logo
Теория авиационных двигателей (РИО)

Скорость истечения газа из суживающегося сопла и режимы его работы

Как известно из термодинамики, скорость истечения газа из сопла без учета потерь

,

где Т0*– полная температура потока газа перед соплом.

Таким образом, скорость истечения газа из сопла зависит от его полной температуры перед соплом Т0*, действительной степени понижения давления газа в соплеcи физических свойств газа (kиR).

Зависимость скорости истечения cсотcпоказана на рис.8.8.

При с = 1 течение отсутствует, т.е. скорость истечения равна нулю. При увеличениис скорость истечения возрастает, и , если величинасстремится к бесконечности, скорость истечения стремится к предельной величине

.

Рис. 8.8.Зависимость скорости

истечения газа из сопла отπс

Таким образом, даже при с=скорость истечения газа имеет конечное значение. Это объясняется тем, что при энергоизолированном течении увеличение скорости и, следовательно, кинетической энергии газового потока происходит за счет уменьшения его энтальпии, которая на входе в сопло имеет конечное значение () и при полном её переходе в кинетическую энергию газового потока даст также конечное значение скоростисс, равноесс пред.

Подчеркнём, что в суживающемся сопле поток можно разогнать только до скорости, равной скорости звука. Поэтому максимальная скорость истечения газа из суживающегося сопла ограничена значением критической скорости

,

при этом число Маха на срезе сопла равно единице.

Режим работы суживающегося соплаполностью определяется соотношением между располагаемой и критической степенями понижения давления (с.расп икр). При этом возможны два режима работы:

1)режим полного расширения, когда с.расп кр. В этом случае газ в сопле расширяется полностью, давление газа в выходном сечении сопла равно давлению окружающей среды, т.е.pс=pH, а действительная степень понижения давления в сопле.

2) режим недорасширения,когдас.расп >кр. В этом случае газ в сопле расширяется не полностью, давление газа в выходном сечении сопла больше давления окружающей среды (pс>pH), а действительная степень понижения давления в сопле. Окончательное его расширение газа (т.е. уменьшение давления до величиныpH) происходит за пределами сопла.