logo
Теория авиационных двигателей (РИО)

5.13. Области применения тввд и перспективы их развития

Разрабатываемые в последние годы турбовинтовентиляторные двигатели (ТВВД) отличаются от ТВД двумя характерными чертами: новым типом винта - многолопастным, с широкохордными лопастями и газогенератором нового поколения – одно- или двухвальным – с высокими параметрами рабочего процесса (рис. 5.15 б). Помимо этого, учитывая бóльшие скорости полета самолета, получаемые при использовании ТВВД, у них выбираются более высокие расчетные значения скорости истечения газа из сопла сс, а поэтому увеличивается доля работы цикла, используемая для создания реактивной тяги.

Принципиальная схема ТВВД с двухвальным ГГ показана на рис. 5.15 б. В данном случае ГГ сохраняет такие же свойства и характеристики, какими он обладает в других схемах ГТД (при одинаковых расчетных параметрах), а привод винтовентилятора осуществляется от вала свободной турбины через редуктор. Рассмотрим подробнее отличительные особенности ТВВД и проблемы, возникающие при их создании.

Основными проблемами, связанными с разработкой ТВВД, являются: создание многолопастного высокоэффективного винтовентилятора изменяемого шага; отработка газогенератора на высокие параметры рабочего процесса; снижение внешнего сопротивления гондолы и обеспечение положительной интерференции винтовентилятора, гондолы и крыла; обеспечение приемлемых уровней шума и эмиссии выхлопных газов; создание надежных малогабаритных редукторов.

Винтовентилятор (ВВ)ТВВД в отличие от обычных винтов ТВД должен эффективно работать с высоким КПД (не менее 0,8) до чисел М полета, равных 0,8…0,85. С этой целью необходимо улучшить аэродинамические характеристики ВВ при высоких числах М полета, а следовательно, при больших числах Мwпо относительной скорости набегающего потока воздуха.

Улучшение аэродинамических характеристик ВВ достигается за счет двух факторов: 1 – использования для лопастей винта тонких суперкритических профилей, имеющих относительную толщину до 0,02;2 – применения лопастей саблевидной формы, чем обеспечивается угол стреловидности на периферии до 30° и достигается увеличение критических чисел Мw.кр при обтекании периферийных сечений лопастей. Помимо этого, дополнительное повышение КПД (на 2…3%) обеспечивается применением двухрядных винто-вентиляторов с противоположным вращением лопастей. За счет указанных факторов удается обеспечить высокий КПД ВВ – до 0,8…0,82 при МН = 0,8.

Рис. 5.19. Сравнение ТВД, ТВВД и ТРДД

как движителей

Увеличение удельной мощности, снимаемой с 1 м2площади, ометаемой винтом, достигается увеличением количества лопастей (до 8…15 вместо 3…4 у ТВД). Тогда удельную мощность удается увеличить до 400…600 кВт/м2, что в 2…5 раз выше, чем у одинарных воздушных винтов. При этом диаметр винта и его масса снижаются.

На рис. 5.19 показано сравнение ТВД, ТРДД и ТВВД как движителей, т.е. по тяговому КПД (с учетом КПД винта и сопротивления двигательной гондолы). Как видно, у ТВД высокие тяговые КПД достигаются при малых числах М полета, а при МН > 0,65 величина их тягового КПД тяг резко падает. У ТРДД тяговый КПД возрастает с ростом числа М полета, но его максимальные значения остаются на 12…15% меньшим, чем у ТВД при МН < 0,6. У ТВВД при МН = 0,8 удается получить такой же по величине тяговый КПД, как у ТВД при МН = 0,6, и обеспечить при МН = 0,8 его величину на 12….15% выше, чем у ТРДД с высокими степенями двухконтурности.

Газогенераторы с высокими параметрами рабочего процесса разрабатываются с использованием опыта создания ТРДД новых поколений. Существовавшие ранее ТВД относились к двигателям 2-го поколения. Они имели

= 8…10 и = 1200…1250 К. Развитие за последние годы ГТД других типов было связано с накоплением опыта создания ГГ с высокими параметрами рабочего процесса.Поэтому у ТВВД, которые следует отнести к двигателям 5-го поколения, этот опыт полностью используется.

У ТВВД в зависимости от назначения двигателя ожидается иметь

= 20…40 и = 1650…1750 К. Такие параметры рабочего процесса по сравнению с применявшимися у ТВД 2-го поколения позволяют получить увеличение внутреннего КПД двигателя на 5…7 %. С учетом более высокого тягового КПД этот выигрыш в экономичности ТВВД существенно возрастает.

Разработка гондолы двигателя с малым внешним сопротивлением является также весьма важной задачей. Одним из возможных путей получения положительной интерференции силовой установки и планера самолета в полете и на взлетных режимах является обдув винтом внешней поверхности крыла.

Обдув ВВ внешней поверхности крыла при отклоненных закрылках на взлете позволяет существенно повысить Су за счет увеличения циркуляции скорости вокруг профилей крыла. Здесь также достигается эффект от поворота вектора тяги, создаваемой ВВ, вследствие отклонения крылом и закрылками потока воздуха, отбрасываемого винтом, вниз по отношению к скорости полета.

Показатели по уровню шума и загрязнению окружающей среды нормируются и имеют важное значение для самолетов гражданской авиации. Уровень шума у ТВВД ниже, чем у ТВД, но он пока еще уступает уровню шума ТРДД.

Подход к рассмотрению совместной работы элементов ТВВД, как указывалось, в принципе не отличается от изложенного ранее для других типов ГТД. Протекание высотно-скоростных характеристик также остается качественно аналогичным рассмотренному для ТВД (рис. 5.17).

Ярким примером успешной разработки и реализации ТВВД в последние годы может служить двигатель Д-27 Запорожского авиамоторного комплекса «Прогресс»-«Мотор-Сич», предназначенный для установки на российско-украинском военно-транспортном самолете Ан-70 (рис. 5.20 а). На взлетном режиме двигатель имеет мощность 10300 кВт (14000 л.с.). На крейсерском режиме полета (МН= 0,8;Н = 11 км) при мощности 5000 кВт удельный расход топлива при тяге 67,5 кН составляет 0,047 кг/(Нч). При этом= 1450 К;= 30 ив = 0,84.

Продольный разрез проточной части двигателя Д-27 показан на

рис. 5.20 б. Двигатель выполнен по трехвальной схеме и имеетzкнд = 5;zквд = 3 (2 осевых и 1 центробежная ступени);zтвд = 1;zтнд = 1 иzс.т = 4.

Важным достоинством силовой установки самолета Ан-70 является то, что на ней применены дифференциальный редуктор со встроенным измерителем крутящего момента и двухрядный винтовентилятор с противоположным вращением лопастей с диаметром винта Dв=4,5 м и числом лопастей 8+6.

а)

б)

Рис.5.20. Двигатель Д-27 самолета Ан-70