logo
учебное пособие Гевло

Организация диагностирования автомобилей.

Диагностирование автомобилей является контрольной частью ТО и ремонта автомобилей, следовательно, диагностированию можно дать такое простое определение: диагностирование – это контроль или проверка технического состояния автомобиля и его агрегатов, механизмов и узлов без разборки.

Диагностирование можно выполнять и внешним осмотром или визуально, и с помощью контрольных приборов и стендов.

Если диагностирование выполнять с помощью контрольных приборов и стендов, то такое диагностирование может считаться объективным и его можно назвать в целом инструментальным контролем.

Диагностирование внешним осмотром или визуально считается субъективным, так как оценка технического состояния автомобиля зависит от опыта и профессионализма проверяющего (контролера).

Этапы развития инструментального контроля на автомобильном транспорте в зависимости от применяемого контрольно – диагностического оборудования, можно представить следующими схемами:

Схема №1

На первой схеме через подключенный датчик (1) и указывающий прибор (2) весь поток информации о техническом состоянии узла, механизма или агрегата автомобиля приходится анализировать оператору – диагносту.

Н

Схема №2

а второй схеме никакого анализа от оператора – диагноста не требуется. При получении информации от подключенного датчика (1), оператор – диагност включает соответствующий тумблер на указывающем приборе (2) и на приборе логической схемы (3) можно увидеть конкретную неисправность по загоранию лампочки.

Схема №3

Н а третьей схеме оператору – диагносту остается лишь записать результат диагностирования с автоматического диагностического прибора (4).

Диагностирование автомобиля можно разделить на следующие виды:

По назначению, объему работ и месту в технологическом процессе ТО и ТР автомобилей стационарное диагностирование, которое должно применяться в АТП различной мощности, подразделяется на:

Диагностирование Д-1 предназначается для определения технического состояния агрегатов, узлов, механизмов и систем автомобиля, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Диагностирование Д-2 должно выполняться для определения мощностных и экономических показателей автомобиля, а также для выявления «скрытых» неисправностей и отказов по всему автомобилю с определением места их расположения, характера и причин возникновения. После выполнения Д-2 устанавливаются как углубленный диагноз технического состояния автомобиля, так и объемы работ ТО-2 и ТР для него.

Диагностирование Др назначается для контроля технического состояния агрегатов, узлов, механизмов и систем автомобиля в процессе его ТО и ремонта. После такого контроля, как правило, потребуется выполнение регулировочных работ.

В целом, основные задачи диагностирования следующие:

Техническое состояние любого объекта диагностирования (система, узел, механизм или агрегат автомобиля) определяется целым рядом количественных и качественных параметров, которые называются:

Структурные и диагностические параметры изменяют числовые значения от начальных или номинальных значений до предельно – допустимых, а затем и до предельных значений.

На организацию диагностирования автомобилей в АТП влияют:

В АТП со списочным количеством до 150 автомобилей желательно все виды диагностирования (Д-1, Д-2, Др) выполнять на одном посту, оснащенном комбинированным стендом (На таком стенде замеряют: тормозные качества, мощностные и экономические показатели, сход – развал колес).

В АТП со списочным количеством более 150 автомобилей (150…300) целесообразно посты диагностирования Д-1 и Д-2 иметь раздельными, оснащенными соответствующими средствами диагностирования.

В АТП со списочным количеством 300 и более помимо постов Д-1 и Д-2 необходимо иметь средства диагностирования в зоне ТР для контрольно – регулировочных работ (Др). Например, к таким средствам диагностирования прежде всего нужно отнести стенды для контроля и регулировки тормозов и углов установки управляемых колес.

Работа универсального поста Д-1 и Д-2 для АТП в 50…150 автомобилей должна быть организована по следующей схеме (рис. 16):

Рисунок 16. Схема работы универсального поста Д-1 и Д-2 автомобилей

По основным маршрутам направляются автомобили, подлежащие ТО-1 и ТО-2.

Автомобили, подлежащие по плану ТО-2, после выполнения при необходимости уборочно-моечных работ (УМР) через зону ожидания направляются на диагностирование в объёме Д-2 и после Д-2 автомобили, признанные годными, направляются в зону стоянки для последующей эксплуатации, а через 1…2 дня после подготовки производства на посты ТО-2 для обслуживания.

Автомобили, подлежащие по плану ТО-1, также после выполнения при необходимости УМР через зону ожидания направляются на посты (линию) ТО-1 и далее на универсальный пост Д-1 и Д-2 для проверки качества выполненных работ ТО-1.

По возможным маршрутам могут быть направлены автомобили, у которых, во-первых, при Д-2 и ,во-вторых, при ТО-1 выявлены неисправности и устранение этих неисправностей возможно только на постах ТР.После выполнения ремонтных работ на постах ТР автомобили, подлежащие ТО-2, направляются на посты ТО-2, а автомобили, прошедшие ТО-1 и затем ТР-на универсальный пост Д-1 иД-2, и только после этого направляются в зону стоянки для последующей эксплуатации.

Маршруты по потребности возможны для автомобилей, у которых заявки на ТР должны быть уточнены с использованием диагностического оборудования универсального поста Д-1 иД-2. После выполнения ремонтных работ автомобили направляются непосредственно в зону стоянки для последующей эксплуатации. В случае производства ремонтных работ по узлам, механизмам или агрегатам, влияющих на безопасность движения, автомобили должны быть направлены на универсальный пост Д-1 и Д-2 для проверки качества выполненных работ и только затем в зону стоянки.

Для АТП в 200 и более автомобилей работа раздельных постов Д-1 и Д-2 должна быть организована по следующим схемам (рис.17 и 18):

Зона ТО-1

Зона постовых работ ТР

Зона ТО-2

Пост Д-1

ОТК

- основные маршруты

- возможные маршруты

Рисунок 17. Схема организации работы поста Д-1 для АТП В 200 автомобилей и более.

По указанной на рис.17 схеме пост Д-1 является не только постом диагностирования технического состояния автомобилей на безопасность движения, но и постом контроля качества выполненных работ ТО-1, ТО-2 и ТР.

Совмещение с диагностированием Д-1 контроля за качеством выполненных работ ТО-1, ТО-2 и ТР позволяет вместо диагностической карты Д-1 ввести штамп «ОТК - заключительная диагностика», который проставляется в «Листке учёта ТО и ремонта» и служит основанием для выпуска автомобилей на линию после ТО-1, ТО-2 и ТР.

Введение штампа «ОТК - заключительная диагностика»

является основанием назвать диагностирование Д-1 в АТП заключительным диагностированием.

Таким образом, на посту Д-1 или заключительного диагностирования методами инструментального контроля оценивают не только техническое состояние автомобиля, но и осуществляют контроль качества выполненных технических воздействий (ТО-1, ТО-2, ТР), а при необходимости выполняют и регулировочные работы по узлам и механизмам, влияющих на безопасность движения автомобилей.

Пост Д-1 или заключительного диагностирования административно подчиняется ОТК (отделу технического контроля).

С поста Д-1 исправные автомобили направляются или непосредственно на линию (работу), или на стоянку (межсменное хранение), а автомобили, требующие дополнительно ремонтных воздействий или ТО-2, направляют через зону ожидания на посты ТР и ТО-2 с обратным возвратом на пост Д-1 для повторной проверки качества выполненных работ.

В некоторых АТП заключительное диагностирование на посту Д-1 выполняется ускоренным методом по ограниченному числу параметров в основном механизмов и узлов автомобиля, отказы которых могут вызвать аварийные ситуации.

Такое диагностирование называется экспресс - диагностированием.

Далее на рис. 18 приведена схема организации работы поста Д-2, как самостоятельного поста для АТП в200 и более автомобилей.

Пост Д-2

Посты ТР

Посты

ТО-2

- основной маршрут движения автомобилей

- дополнительный маршрут движения автомобилей

- возможный маршрут движения автомобилей

Рисунок18. Схема организации работы поста Д-2 для АТП в 200 и более автомобилей.

По основному маршруту направляются автомобили, подлежащие по плану очередного ТО-2. Согласно «Положения -84» минимум за 2-а дня до постановки на ТО-2 автомобили направляются на пост Д-2 после выполнения при необходимости уборочно-моечных работ (УМР) и через зону ожидания ТО ТР. На посту Д-2 определяется объём работ ТО-2 и выявляются неисправности с целью их последующего устранения на постах ТР.

По дополнительному маршруту направляются автомобили, у которых выявлены неисправности, требующие их устранения на постах ТР, и только затем они направляются на ТО-2.

По возможному маршруту направляются автомобили с так называемыми «скрытыми» неисправностями, при которых на КТП (контрольно-технический пункт) по заявке водителя автомобиля невозможно установить причину и место неисправности.

После выполнения ТО-2 и ТР автомобили направляются на заключительное диагностирование, а после него непосредственно на линию (работу) или стоянку для межсменного хранения.

На посту Д-2 на автомобиль оформляется диагностическая карта, диагностическая информация которой используется для планирования работ ТО-2 и подготовки производства.

Для АТП в 300 и более автомобилей кроме двух раздельных постов Д-1 и Д-2, оснащённых соответствующими средствами диагностирования, целесообразно устанавливать диагностическое оборудование в зоне постовых работ ТР для организации постов Др, например, по контролю технического состояния тормозов, передних мостов и рулевых управлений, автомобильных фар.

Для организации постов диагностирования очень важны следующие этапы:

-расчёт производственной программы и определение потребного количества диагностических постов, выбор схемы диагностирования и места для организации постов;

-составление заявки на средства диагностирования, приобретение средств диагностирования;

-разработка планировок постов диагностирования;

-строительно-монтажные работы по организации постов диагностирования;

-установка, монтаж и отладка средств диагностирования;

-укомплектование постов диагностирования кадрами диагностов и обучение их процессу диагностирования и пользованию оборудованием;

-заготовка технической документации для проведения диагностирования в объёме Д-1, Д-2, Др;

-организация процесса диагностирования автомобилей и привязка её к условиям АТП;

-контроль за процессом диагностирования и его корректирование в ходе диагностирования, Увязка его с другими службами АТП: ОТК, ОГМ, технический отдел и др.;

-определение фактической экономической эффективности от внедрения диагностирования на АТП;

Основу диагностических постов составляют:

-тяговые (динамометрические) стенды;

-тормозные стенды для тормозных систем автомобилей;

-стенды для проверки углов установки передних колёс автомобилей.

Также должны применяться:

-средства диагностирования механизмов и систем двигателя;

-средства диагностирования светотехнических приборов автомобилей;

-средства диагностирования рулевых управлений и трансмиссии автомобилей.