logo
Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства

1.3.1 Технико-эксплуатационные показатели

Техническая производительность машины или установки есть то количество груза, которое может быть выработано машиной или установкой за 1 час непрерывной работы и определяется по формулам:

Для машин и установок периодического действия:

П = Gгрс (т. ч)

с =

где Gгр - масса груза перемещаемой машиной за один цикл, в т. ч. - число циклов, которое машина делает в 1 час при продолжительности машинного времени,

, необходимого для выполнения машиной отдельных операций (здесь "фи" - коэффициент совмещения операций), и времени, затрачиваемого на вспомогательные операции,;

П = 3,6qгр (т/ч),

где q - масса груза, приходящаяся на 1 пог. м, в кг;

v - скорость перемещаемого груза рабочим органом в м/с.

Техническая производительность позволяет оценить степень использования грузоподъемности машины или установки и применяется при определении эксплуатационной производительности.

Эксплуатационная производительность в отличие от технической учитывает использование машины по загрузке при данном виде груза и по времени и служит основанием для разработки проектов механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и складских процессов, а также производственных норм.

Часовая эксплуатационная производительность может быть определена по формуле:

квП,

где кв - коэффициент использования машины по времени.

Годовая производительность используется для планирования объемов работ на среднее списочное количество машин и при технико-экономических расчетах. Она определяется на основании данных годового режима работы машины и среднечасовой эксплуатационной производительности по формуле:

квсг,

где Тг - годовое рабочее время в ч;

квс - коэффициент использования внутрисменного времени, учитывающий потери рабочего времени внутри смены.

Рабочее время машин включает время, необходимое для выполнения технологических операций, передвижения машины своим ходом по фронту работ, технологических перерывов в работе машины, подготовки машины к работе в начале смены и сдачи ее в конце смены. Количество часов рабочего времени в году зависит от годового режима работы машины и определяется как разность годового календарного времени и времени, когда машина не работает (в техническом обслуживании или ремонте).

Энергоемкость - затраты энергии на переработку определенного объема груза или за определенное время работы машины, обычно эту величину характеризуют удельной энергоемкостью, т.е. количеством энергии, затрачиваемой на переработку 1 т груза:

Эу = ,

где - мощность двигателей машины в кВт;

Тр - время каждого двигателя машины в ч;

- коэффициенты использования двигателя по мощности и по времени;

Материалоемкость (металлоемкость) машины или установки характеризуется затратами материалов, расходуемых на ее изготовление, отнесенных в 1 т производительности П, или 1 т грузоподъемности.

MУ = , или MУ =

где - масса материалов, затраченных на изготовление машины в кг.

Чем меньше соотношение между массой машины и ее грузоподъемностью или допускаемой нагрузкой, тем машина экономически выгоднее.

Трудоемкость производственного процесса характеризуется количеством человеко-часов, затрачиваемых на переработку 1 т (куб. м) груза:

Чч = ,

где Пэ - эксплуатационная производительность машины или установки в т. ч;

- общее количество человек, обслуживающее машину или установку.

Высокопроизводительные машины, требуют меньших затрат труда и энергии на единицу перерабатываемого груза, но при малых объемах работ или при их разбросанности и разнохарактерности может оказаться более рациональным применение менее мощных машин.

Область применения характеризуется следующими техническими возможностями: универсальностью, транспортабельностью, удельным давлением, скоростью перемещения, габаритными размерами и пр.

Вывод

В данной контрольной работе я закрепил и расширил теоретические знания, полученные при изучении первой части курса "Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства".

Дал классификацию по кузовам автомобилей-самосвалов, разобрался в особенностях конструкции и применяемые материалы.

Разобрался в основных видах и параметрах отечественных автомобилей самопогрузчиках.

Дал определение технической и эксплуатационной производительности для погрузочно-разгрузочных машин прерывного действия.

Список литературы

"Краткий автомобильный справочник" - Москва "Транспорт", 1979. -463с.

"Техническая эксплуатация автомобилей" под редакцией доктора техн. наук, профессора Е.С. Кузнецова. - Москва "Транспорт", 1991.

"Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей" - Москва "Высшая школа", 1975.

"Устройство автомобиля" Е.В. Михайловский, К.Б. Серебряков, Е.Я. Тур. - Москва "Машиностроение", 1981.

Сайты:

http: // kts.8m. com/Kontavto. htm

http: // www. rus2auto. ru/article. php? id=24

http: // takaraauto. ru/catalog/? action=shwprd&id=79