Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства

контрольная работа

1.2 Основные виды и параметры отечественных автомобилей-самопогрузчиков

Особую категорию специализированного подвижного состава для контейнерных перевозок представляют автомобили и автопоезда - самопогрузчики, обеспечивающие загрузку и разгрузку их при помощи установленных на них грузоподъемных устройств. Необходимость применения подвижного состава, оборудованного устройствами для самопогрузки и саморазгрузки контейнеров обусловлена отсутствием во многих пунктах с небольшим объемом работ кранов и других средств механизации. Оснащение же таких пунктов указанными средствами в большинстве случаев экономически не оправдывается.

Автомобили и автопоезда-самопогрузчики наиболее эффективны на расстояниях перевозки до 30 км, причём, чем короче это расстояние, тем выше эффективность.

Сравнением автомобилей-самопогрузчиков с обычными автомобилями в комплексе со стационарными или передвижными грузоподъемными машинами можно установить область их рационального применения и по грузообороту обслуживаемых пунктов. При объеме погрузочно-разгрузочных работ за сутки не более 3-5 т автомобили-самопогрузчики значительно эффективнее стационарных средств механизации. В связи с этим автомобили-самопогрузчики наиболее целесообразно применять не только на коротких расстояниях перевозки, но и при небольшом объеме погрузочно-разгрузочных работ обслуживаемых пунктов (в системе торговли, сфере коммунального обслуживания и др.).

В нашей стране созданы и применяются на автомобильном транспорте автомобили-самопогрузчики для различных типов контейнеров: малотоннажных (в том числе контейнеров на колесах), средне - и крупнотоннажных.

К автомобилям-самопогрузчикам для малотоннажных контейнеров относятся автомобили с кранами консольного типа моделей 4030П, 4950, 3963 и 5943, с кранами портального типа моделей А-853, А-825, А-870 и с грузоподъемным бортом моделей ЦПКТБ А-130Ф, А-132, А-254 и др.

Кран смонтирован на автомобиле ЗИЛ-130 между кабиной и кузовом. Его стрела выполнена поворотной на 200° и имеет удлинитель. Скорость поворота 2 об/мин, скорость груза при подъеме до 20 м/мин.

Краткая техническая характеристика отечественных самопогрузчиков с кранами консольного типа приведена в табл.

Таблица 7.2. Основные параметры автомобилей-самопогрузчиков с кранами консольного типа.

Параметры

Модель крана

4030П

4950

3963

5943

Модель автомобиля, на котором установлен кран

ЗИЛ-130

ЗИЛ-130

ГАЗ-53А

ЗИЛ-133Г2

Грузоподъёмность крана, кг:

При наибольшем вылете стрелы

500

800

800

1250

При наименьшем вылете стрелы

900

1250

1250

2500

Наибольший вылет стрелы, мм

3600

5000

Масса кранового оборудования, кг

640

920

1400

Максимальное давление масла в гидросистеме, МПа

9,81

15,7

Автомобили-самопогрузчики для среднетоннажных контейнеров представляют собой, как правило, обычный бортовой автомобиль с краном портального типа и гидравлическим приводом от коробки отбора мощности автомобиля. Поворот портальной стрелы в вертикальной плоскости, как правило, по продольной оси автомобиля-самопогрузчика осуществляется двумя гидравлическими цилиндрами. Для повышения устойчивости самопогрузчика во время погрузочно-разгрузочных работ с контейнерами или другими тяжеловесными грузами со стороны задней части кузова предусматривают выносные опоры. В верхней части портала на поперечине монтируется каретка с крюком, поднимаемым и опускаемым при помощи гидравлического цилиндра и блочно-тросовой системы. Пульт управления краном расположен сбоку в задней части платформы автомобиля.

Автомобили-самопогрузчики с кранами А-853, А-870 предназначены для погрузки, перевозки и разгрузки универсальных контейнеров массой брутто 3,0 т.

Автомобиль-самопогрузчик с порталом модели 5983 предназначен для погрузки, перевозки и разгрузки контейнеров массой брутто 5,0 т и других тяжеловесных грузов. В качестве базового приняты автомобили МАЗ-500 и КаМАЗ-5320.

Краткая техническая характеристика автомобилей-самопогрузчиков с кранами-порталами приведена в табл.

Таблица 7.3. Основные параметры автомобилей-самопогрузчиков с кранами-порталами

Параметры

Модель крана

А-853

А.870

5983

Модель автомобиля, на котором установлен кран

ГАЗ-53А

ЗИЛ-130

КамАЗ-5320

Грузоподъёмность крана, кг:

1250

3000

5000

Масса кранового оборудования, кг

700

1030

-

Ход крюка, мм

1600

1720

1400

Скорость груза при подъёме и опускании, м/мин

8

5

Угол поворота портала, град

110

120

Габаритные размеры в транспортном положении, мм

Длина

6395

6650

7070

Ширина

2500

Высота (с контейнером)

3350

3640

3760

Автопоезда-самопогрузчики для крупнотоннажных контейнеров состоят из седельного тягача с колесной формулой, как правило, 6х4 или 6х2 и полуприцепа-контейнеровоза, оборудованного устройством для погрузки на него и выгрузки с него контейнеров массой брутто 20 и 30 т. Большинство полуприцепов-контейнеровозов выполнено с крановым оборудованием и выносными опорами в передней и задней частях полуприцепов. Привод кранового оборудования и выносных опор гидравлический от насоса, установленного либо на тягаче, либо на полуприцепе, оснащенном специальным двигателем. Крановое оборудование представляет собой два гидравлических консольных крана, обеспечивающих погрузку и разгрузку контейнеров при помощи гибких стропов с крюками или специальными замками для застропки за нижние фитинги контейнеров Оба крана, установленные на передней и задней частях рамы полуприцепа, работают синхронно. Управление ими дистанционное с переносного пульта. В транспортном положении эти краны складываются, не выступая за габариты контейнера, установленного на полуприцепе между кранами.

Отечественной промышленностью создан полуприцеп-контейнеровоз модели 6433-9992. Грузоподъемность полуприцепа и устройства для самопогрузки контейнеров составляет 20 т. Используемый седельный тягач МАЗ-515 или МАЗ-6422.

За рубежом известны автопоезда-самопогрузчики, предназначенные для перевозки контейнеров массой брутто 20 и 30 т. Поскольку длина этих контейнеров различная, в конструкциях полуприцепов-самопогрузчиков предусмотрено либо продольное перемещение крана на полуприцепе, либо выполнение рамы полуприцепа телескопической с изменением ее длины.

В Финляндии создан автопоезд-самопогрузчик для крупнотоннажных контейнеров, состоящий из седельного тягача с полуприцепом, оснащенным дополнительной наклоняющейся рамой и устройством для установки и снятия контейнера. Дополнительная рама наклоняется на угол 24° двумя гидравлическими цилиндрами.

Перед погрузкой автопоезд с наклонной рамой подъезжает задним ходом, чтобы обеспечить захват контейнера за его передние нижние фитинги при помощи замыкающего устройства. После закрывания замков этого устройства для его перемещения вверх по наклонной раме включают гидромотор, приводящий в действие лебедку, и одновременно подают автопоезд назад под контейнер. Как только передняя часть контейнера достигнет наклонной рамы, последняя опускается, занимая горизонтальное положение вместе с контейнером. Разгрузка осуществляется в обратной последовательности.

Преимуществом этой конструкции является ее простота и небольшая собственная масса. Однако при помощи этой системы нельзя обеспечить загрузку и разгрузку других рядом стоящих транспортных средств, а также контейнеров с грузом, не допускающим наклонное положение.

В бывшей ГДР освоен серийный выпуск двухосного полуприцепа - контейнеровоза самопогрузчика модели ХЛС 200.78/ТК грузоподъемностью 20 т. Собственная масса полуприцепа 9300 кг, масса кранового оборудования, обеспечивающего погрузку на полуприцеп и выгрузку с него контейнеров 1С только с правой стороны по направлению движения полуприцепа, составляет 4200 кг. Габаритные размеры полуприцепа-самопогрузчика, мм: длина - 8750, ширина - 2500, высота (с контейнером 1С) - 3935.

Полуприцеп-самопогрузчик получил применение в СССР.

Выбор модели автомобиля или автопоезда общего назначения при контейнерных перевозках производят в зависимости от эксплуатационных условий, партий перевозимых контейнеров, их параметров, расстояния перевозки, наличия средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Для принятия оптимального решения выполняются технико-экономические расчеты с целью выбора средств перевозки при минимальных транспортных расходах.

Делись добром ;)