Совершенствование работы сортировочной станции Караганда

дипломная работа

3.1.2 Порядок обработки документов в СТЦ

С поездами, прибывшими для расформирования, получив телеграмму,

оператор телетайпист передает один экземпляр станционному диспетчеру, второй - старшему оператору.

Получив извещение от дежурного по станции о предстоящем прибытии разборочного поезда, старший оператор направляет оператора с радиостанцией для списывания его и нанесения меловой разметки. При этом, оператор, проходит вдоль состава, называет по радио номера прибывших вагонов, а старший оператор в натурном листе по полученным перевозочным документам определяет их назначение, проставляет условные разметки и меры предосторожности при роспуске с горки. Оператор, работающий в парке, производит меловую разметку, повторяя ее во избежание ошибок.

Размеченный натуральный лист немедленно передаются станционному диспетчеру для составления сортировочного листка, после чего содержание сортировочного листка передается дежурному по горке по телефону, а размеченный натурный лист - оператору-накопителю для составления накопительных ведомостей.

б) По доставке прибывших перевозочных документов в СТЦ.

По прибытию машинист докладывает дежурному по станции о прибытии, документы с пакетом или без пакета. Если документы без пакета, оператор СТЦ встречает документы на парке.

После отцепки поездного локомотива от состава дежурный по станции по свободному пути пропускает его к зданию СТЦ. Машинист проходит в техническую контору и сдает пакет с документами старшему оператору под роспись.

Вместе с пакетом прибывает два контрольных корешка. В одном из них старший оператор после осмотра пакета ставит дату приема и свою роспись и отдает машинисту локомотива. Во втором корешке, который прикрепляется к натурному листу, машинист ставит свою роспись и дату сдачи документов.

При обнаружении пакета с нарушениями или следами вскрытия прием документов от машиниста осуществляется комиссионно с оформлением акта общей формы. При отправлении документы перекладываются в новый пакет данной станции с приложением акта общей формы.

Проштемпелеванные документы на транзитные вагоны старший оператор раскладывает в шкафу по соответствующим ячейкам. Один экземпляр натурного листа и вагонные листы на местные вагоны отправки передаются старшему приемосдатчику (грузовому диспетчеру), а остальные перевозочные документы направляются после оформления в книге сдачи документов формы ГУ-48 в товарную контору и сдаются под роспись уполномоченного работника.

Документы, прибывшие с маршрутами под выгрузку в Южный парк станции, передаются дежурному приемосдатчику, который обязан их немедленно переслать СТЦ Главного парка.

в) При обнаружении вагонов без документов.

При обнаружении в составе прибывшего поезда бездокументных вагонов, оператор СТЦ по указанию старшего оператора визуально и постукиванием убеждается - не порожний ли вагон. Для осмотра привлекается и приемосдатчик, работающий в парке. При подтверждении, что вагон груженный - старший оператор составляет акт общей формы ГУ-106 в 2-х экземплярах, один из которых передается в актовый стол станции для производства расследования и розыска, а второй подшивается в делах СТЦ.

Одновременно старший оператор по телефону с СТЦ станции формирования поезда, в котором обнаружен бездокументальный вагон или без вагона для установления их принадлежности.

г) При обнаружении вагонов технически неисправных и с коммерческим браком.

Перевозочные документы на вагоны с коммерческими неисправностями, требующие подачи вагонов для их исправления на специальные пути, после оформления актов общей формы, хранятся у ст. оператора в отдельной ячейке, ст. приемосдатчик следит за недопущением длительного простоя. После устранения коммерческой неисправности ст. приемосдатчик ставит в известность ст. оператора СТЦ, которая перекладывает документы в ячейку на отправление [5].

Если неисправные вагоны в коммерческом и техническом отношении требуют перегруза, то перевозочные документы на них передаются в товарную контору с регистрацией в «Книге сдачи документов» под роспись. После перегруза или выгрузки технически неисправные вагоны в порожнем состоянии подаются на пункт ремонта вагонного депо.

При обнаружении технически неисправных вагонов в прибывшем поезде работники ПТО, если вагоны требуют отцепочного ремонта, на кузовах наносят отметку «ВЧД» и данные об этих вагонах передают оператору ПТО для заполнения уведомления ф. ВУ-23, которое затем вручается станционному диспетчеру. Последний организует выполнение операции по отцепке неисправных вагонов (направление их при роспуске с горки на специализированный путь в сортировочном парке), а уведомление ВУ-23 передает ст. оператору СТЦ и затем сведенисту, ведущему книгу учета неисправных вагонов, подсчитывает их простой и хранит документы (перевозочные).

При отправлении неисправных вагонов для ремонта на выделенные для этого пути сортировочной системы по команде станционного диспетчера производится списывание подаваемой группы, составление натурного листа с указанием времени подачи. Эти документы передаются оператору-сведенисту СТЦ.

По окончании ремонта бригадир передает оператору ПТО номера вагонов для заполнения уведомления ф. ВУ-36, которая затем вручается станционному диспетчеру под роспись, последний передает его оператору сведенисту.

На основании уведомления ф. ВУ-36 сведенист возвращает перевозочные документы на отремонтированные вагоны ст. оператору для внесения их в накопительную ведомость после выводки с путей ремонта на специализированный путь сортировочного парка.

При обнаружении технически неисправных вагонов в поездах по отправлению - работники ПТС делают на них соответствующие меловые разметки, сообщают об этом по радио (парковой связи) дежурному по станции, вручают станционному диспетчеру уведомления ф. ВУ-23, который обеспечивает немедленную доставку в СТЦ.

Технически неисправные вагоны, простаивающие на станции более суток, включаются в специальный перечень простаивающих вагонов для вручения станционному диспетчеру.

д) С поездами своего формирования (в том числе передачами).

После окончания формирования поезда станционный диспетчер предъявляет его к техническому осмотру, о чем дежурный по парку делает запись в книге ф. ВУ-14.

Поезд осматривается в техническом отношении с выдачей уведомления ВУ-23 на технически неисправные вагоны и вагоны без принадлежности. Оператор СТЦ идет к составу для передачи по радио с натуры номеров вагонов и кода принадлежности, внимательно сличая номера вагонов на кузове, раме и т.д.

Поле окончания списывания, номера вагонов вводятся в ПВЦ для получения сообщения 1367, которое вручается ст. осмотрщику вагонов для сверки номеров вагонов и правильности нанесения кодов принадлежности.

Техническая готовность на поезд дается только после второй сверки. В связи с этим время обработки состава увеличивается на 30 минут.

Ст. оператор оформляет натурный лист и производит подборку перевозочных документов и, при необходимости делает нужные отметки, подсчитывает вес, длину поезда, проверяет соблюдение плана формирования состава и пакетирует документы.

Три экземпляра натурного листа распределяются: первый вкладывается в пакет с перевозочными документами, второй - передается оператору-телетайписту для ввода информации в систему АСОУП, третий остается в делах СТЦ.

Товарные кассиры при составлении грузовых документов еще раз проверяют правильность номера груженого вагона. Все недоразумения уточняются на месте во избежание возможного отправления вагона с неправильным номером. После окончания работы с документами оператор СТЦ доставляет их на локомотив.

Порядок обработки документов на транзитные поезда.

Транзитные поезда должны, как правило проходить по станции проходит или с минимальной стоянкой без смены локомотивов и локомотивных бригад. В этих случаях никакой работы с перевозочными документами на эти поезда не производится.

При замене локомотива или смене локомотивной бригады помощник машиниста сдает документы оператору СТЦ, который проверяет их сохранность, а по контрольному бланку убеждается в принадлежности их к данному поезду. После этого регистрирует прибывшие документы в специальной книге ДУ-40, штемпелюет и снова пакетирует. При готовности поезда отправлению оператору СТЦ вручает пакет с документами машинисту локомотива под роспись [6].

Порядок доставки документов на сформированные поезда, прибывшие вагоны под выгрузку, погруженные на станции.

Выдача пакетов на рабочие места старших операторов производится через начальника станционно-технологического центра, назначаемого начальником станции под роспись в журнале учета.

На рабочих местах расход пакетов ведется по натурным листам поездов с наличием корешков пакетов с росписью ответственного работника.

Отчетом машиниста локомотива о выполнении работы по приему-сдаче документов с росписью старшего оператора. При смене локомотивных бригад на участке прием и сдача пакета с документами производится в журнале приема и с дачи локомотива с указанием номера пакета.

Порядок упаковки документов.

Подготовленные документы на поезд укладываются во внутренний карман пакета, который после снятия защитной пленки с клапана опечатывается путем наложения клапана пакета. пакет моментально заклеивается, а попытка вскрытия обнаруживается немедленно из-за использования разрушающегося клапана с проявляющимися символами.

Попытка вскрытия заклеенного пакета сможет быть легко обнаружена визуально по необратимо проявляющейся надписи «вскрыто» на клапане по нарушению защитной надписи по всему периметру пакета.

В прозрачный карман с внутренним доступом вкладывается натурный лист поезда с данными необходимыми для машиниста локомотива.

В журнале регистрации номеров составов рядом с номером состава старший оператор проставляет индивидуальный номер пакета.

Порядок сдачи документов на локомотив.

Документы в пломбируемых полипропиленовых пакетах отправляются со всеми поездами, кроме организованных порожних составов, маршрутов угля и руды на все направления.

Дежурный по станции по свободному пути пропускает поездной локомотив к зданию СТЦ. Машинист локомотива проходит в тех. контору, где получает от старшего оператора пакет с документами под роспись в книге выдачи документов ДУ-40 с указанием номера пакета.

На пакете имеются три контрольных корешка, на каждый из которых имеется инвентарный номер. Один корешок отрывается и в нем машинист

указывает дату приема пакета и ставит свою роспись. Корешок прикрепляется к натурному листу и хранится в делах станции. Два других корешка отправляются до станции назначения.

При работе с двухгруппными поездами со станции формирования отправляются два пакета, отдельно на каждую группу вагонов. На станции отцепки одной группы вагонов корешок от пакета с транзитными вагонами не отрывается, отправляется на станцию назначения. Пакет с документами отцепленные вагоны вскрываются, документы изымаются, все остальные документы перекладываются в новый пакет. Последующие действия согласно пункта стоящими перед данным пунктом.

В случае отцепки вагонов от состава поезда после сдачи пакета с документами, ст. оператор с новым пакетом проходит к локомотиву. Документ на отцепленный вагон изымается. А остальные документы перекладываются в новый пакет.

На вагоны, прибывшие на станцию под выгрузку.

Перевозочные документы на эти вагоны штемпелюются в СТЦ, отсюда вагонные листы поступают грузовому диспетчеру, а одиночные документы доставляются в товарную контору и под роспись в книге ф. ГУ-48 сдаются ее работникам обязательным проставлением времени приема документов.

Документы на сборные вагоны, и среднетоннажные и крупнотоннажные контейнера сдаются под роспись работниками МЧ-5 с обязательным проставлением времени приема документов.

4 Расчет массы и длины состава поезда грузового поезда

Делись добром ;)