Совершенствование организации технического обслуживания грузовых вагонов

курсовая работа

5.2 Пожарная безопасность

На территории ПТО, в производственных и служебных зданиях запрещается:

- накапливать горючие отходы и размещать мусороприемники на расстоянии не менее 20 метров от зданий и сооружений 3-й и 4-й степени огнестойкости;

- оставлять после работы открытыми двери, окна, люки в производственных и другого назначения помещениях;

- устраивать из горючих и легковоспламеняющихся строительных материалов кладовые, настилы и т.п.;

- применять для промывки и обезжиривания деталей и узлов легковоспламеняющиеся и горючие вещества, кроме тех случаев, когда применение этих веществ, предусмотрено технологией ремонта при условии соблюдения необходимых мер пожарной безопасности.

Все виды отопления и вентиляции должны быть выполнены в строгом соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Электрические сети и оборудование, используемое на ПТО, должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустановок (ПЭУ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителями.

Огневые работы на кузовах грузовых вагонов и контейнерах допускается производить только после удаления груза, а также утеплителя стен, крыши, пола на расстоянии не менее 2 метров от места нагрева металла и исключения попадания искр раскаленного металла на горючие вещества или после надежной защиты их от возгорания металлическими экранами.

При возникновении пожара на подвижном составе или в поезде и для его тушения необходимо приближаться к находящимся под напряжением проводам ближе 2 м, машинист через поездного диспетчера должен потребовать снятия напряжения с контактной сети (ВЛ) и ее заземления. Также требуется снятие напряжения с контактной сети (ВЛ) и заземление, когда контактный провод касается подвижного состава или груза и имеется вероятность пережога проводов. До снятия напряжения с контактной сети или ВЛ, тушение горящих предметов, крыши, стенок локомотива, автомотрисы, вагонов и груза, находящихся на расстоянии менее 2 м от контактной сети и проводов ВЛ, разрешается производить только углекислотными, углекислотно-бром-этиловыми, аэрозольными и порошковыми огнетушителями, не приближаясь к проводам контактной сети и ВЛ ближе 2 м. Тушение указанных горящих предметов водой, химическими, пенными или воздушно-пенными огнетушителями можно производить только при снятом с контактной сети напряжении, и после ее заземления.

Делись добром ;)