Расчет основных показателей работы порта
1.1 Краткая характеристика груза с учетом правил перевозки и хранения
сахар перевозка груз причал
Сахарный песок (рис.1) - продукт переработки сахарного тростника и свеклы. Выпускается в широком ассортименте. В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твёрдым (кусковым, колотым, леденцовым). Сахар относится к капилярно-пористым телам, скелет которых состоит из отдельно скрепленных между собой кристаллов, покрытых пленками насыщенного сахарного раствора, в порах находится воздух. Увлажнение за счет гигроскопичности наиболее заметно при относительной влажности воздуха более 85%. При повышенной влажности в сахаре происходит скопление веществ, изменение цветности, появляются наросты и деформации, развивается микрофлора.
Рис. 1. Сахар
При промерзании сахара появляются наросты вследствие перекристаллизации сахарозы, ухудшается внешний вид продукта, увеличивается количество рафинированной крошки. Так как сахар является продуктом питания требования к его транспортировки высоки.
Требование к транспортному средству:
· транспортируют в закрытых транспортных средствах или в контейнерах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов.
· Не допускается отправлять сахар в загрязненных транспортных средствах или контейнерах ранее перевозившие сильно пахнущие, пилящиеся, ядовитые, сильно загрязняющие грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.)
· Перед погрузкой транспортное средство должно быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами.
· Мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов выстилают брезентом, бумагой или чистые бумажные обрезки. После укладывания накрывают брезентом
Хранение на складе:
1. Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, при температуре не выше 40 С.;
2. Влажность воздуха на складе должна быть не выше 70 %;
3. Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами;
4. Мешки или ящики должны укладываться на поддон покрытые чистым брезентом, мешковиной, бумагой или полиэтиленовую пленку;
Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:
ь 46 рядов -- упакованный в тканевые мешки;
ь 24 рядов -- упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;
ь 4 м -- в транспортных пакетах;
На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества.