Оценка надежности токарно-винторезного станка марки 1К62 ЗАО "Авиакомпания "Ангара"

курсовая работа

5.2 Расчет выход системы гидравлического оборудования методом «дерева событий» на примере токарно-винторезного станка 1К62

На рисунке 5.2.2 показано дерево событий выхода из строя двигателя токарно-винторезного станка 1К62.

Рисунок 5.2.2 - Дерево событий выхода из строя двигателя токарно-винторезного станка 1К62

В таблице 5.2.1 отображены вероятности событий и их результаты.

Таблица 5.2.1 - Вероятности событий и их результаты

Результаты

Вероятность событий (Р)

1 - прекращение работы двигателя (аварийная остановка)

0.582

2 - остановка двигателя (короткое замыкание)

0.118

3 - аварийная остановка

0.059

4 - работа станка в обычном режиме

0.255

Исходя из полученных данных следует, что наибольшая вероятность событий при выходе из строя двигателя в токарно-винторезном станке 1К62 будет прекращение работы двигателя (аварийная остановка).

Наименьшая вероятность событий при выходе из строя двигателя будет аварийная остановка вследствие того, что по цепи течет слишком большой ток.

Мероприятия по снижению вероятности отказов станка:

- проверка оборудования перед началом работы;

- выполнение ПБ;

- эксплуатация оборудования в соответствии с паспортом.6 Комплексная оценка риска профессиональной деятельности авиатехника по планеру и двигателям на ЗАО «Авиакомпания «Ангара»

Цель работы: оценить комплексный риск повреждения здоровья работника (авиатехника по планеру и двигателям) от всех факторов, связанных с его профессиональной деятельностью на ЗАО «Авиакомпания «Ангара».

Теоретические положения

Профессиональный риск - это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами (Трудовой Кодекс РФ, ст.209).

Риск профессиональной деятельности можно разделить на смертельный и несмертельный. И тот и другой может быть обусловлен воздействием как опасных, так и вредных производственных факторов.

Риск повреждения здоровья опасными факторами (риск травматизма)

Воздействие на человека опасных производственных факторов приводит к травмам разной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода. В общем виде количественно индивидуальный риск (погиб./год) выражается отношением числа погибших (П) или пострадавших людей к общему числу рискующих (Р) за определенный период времени.

, (6.1)

Индивидуальный риск работников от опасностей, связанных с работой, можно выразить через коэффициент частоты травматизма (смертельного травматизма).

Коэффициент частоты смертельного травматизма () - это среднее число погибших от травм, приходящееся на 1000 работающих (чел.), за определенный период времени (год).

, (6.2)

где Тс - число погибших в отчетном периоде времени (погиб./год); Р - среднесписочная численность работающих (чел.) за отчетный период (чел./год).

Коэффициент частоты травматизма (Кч) - это среднее число травм (травмированных), приходящееся на 1000 работающих (чел.), за определенный период времени (год).

, (6.3)

где Т - число травм, включая острые отравления в отчетном периоде времени (год) с потерей трудоспособности на один и более дней (случаев/год); Р - среднесписочная численность работающих за отчетный период (чел./год)

Коэффициент тяжести травматизма (Кт) - это средняя тяжесть одного случая травматизма, выражающаяся в днях нетрудоспособности у пострадавших за определенный период времени (год).

, (6.4)

где Д - общее число дней временной нетрудоспособности у пострадавших от несчастных случаев с потерей трудоспособности на один и более дней за отчетный период времени (дней/год); Т - общее количество несчастных случаев за тот же период времени (постр./год).

Чтобы количественно определить величину риска, связанного с не смертельным травматизмом необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь отдельного события и вероятность самих последствий. Под последствиями в риске травматизма понимается количество дней нетрудоспособности.

Таким образом, риск не смертельного травматизма за определенный период времени можно выразить через коэффициент потерь (), который выражается в дней/чел.

, (6.5)

Коэффициент частоты заболеваний - это среднее число заболеваний, приходящееся на 10 000 работающих (чел.), за определенный (отчетный) период времени (год).

(6.6)

где Тз - число случаев заболеваний в отчетном периоде (случаев/год).

Коэффициент тяжести заболеваний - это средняя тяжесть одного заболевания, выражающаяся в днях нетрудоспособности (дни) из-за заболеваний, за определенный (отчетный) период времени (год).

(6.7)

где - общее число дней временной нетрудоспособности у заболевших за отчетный период времени (дней/год); - общее количество заболевших за тот же период времени (постр./год).

Коэффициент общей заболеваемости - показатель, характеризующий уровень профессиональной заболеваемости. Данный показатель не используется официальными надзорными органами и введен в данной работе для возможности сравнения показателей риска между собой по аналогии с риском несмертельного травматизма за определенный период времени (год).

, (6.8)

где - общее число дней временной нетрудоспособности у заболевших за отчетный период времени (дней/год); - среднесписочная численность работающих за отчетный период (чел./год).

Из представленных формул видно, что риски не смертельного травматизма и профзаболеваемости выражаются в одинаковых единицах и могут сравниваться между собой.

Но необходимо принимать во внимание то, что профзаболевания с временной потерей трудоспособности и с постоянной (инвалидность) имеют различную сущность по величине потери трудоспособности и явным образом сравниваться не могут. Сделаем это с помощью индекса профессиональной заболеваемости.

Индекс профессиональной заболеваемости -- это относительная вероятность возникновения случая профессионального заболевания со стойкой утратой трудоспособности в результате воздействия вредных производственных факторов на работника. Степень влияния вредных производственных факторов на работника определяется условиями труда.

В табл. 6.1 выполнено категорирование риска на основе индекса профзаболеваемости по классам условий труда.

Таблица 6.1 - Классы условий труда, отнесенные к индексу профессиональной заболеваемости

Класс условий труда

Индекс профзаболеваемости (постр./чел.)

Категория профессионального риска

Оптимальный - 1

0

Риск отсутствует

Допустимый - 2

< 0,05

Пренебрежимо малый (переносимый) риск

Вредный -3.1

0,05 - 0,11

Малый (умеренный) риск

Вредный - 3.2

0,12 - 0,24

Средний (существенный) риск

Вредный - 3.3

0,25 - 0,49

Высокий (непереносимый) риск

Вредный - 3.4

0,5 - 1,0

Очень высокий (непереносимый) риск

Коэффициент частоты профессиональных заболеваний (Кпз) -- это среднее число заболеваний со стойкой утратой трудоспособности, приходящееся на 1000 работающих (чел.), зарегистрированных за определенный (отчетный) период времени (год).

, (6.9)

где - число случаев стойкой утраты трудоспособности в отчетном периоде (случаев/год); - среднесписочная численность работающих за отчетный период (чел./год).

Комплексная оценка профессионального риска

Комплексную оценку профессионального риска предлагается определять в единицах потерянной продолжительности жизни или потерянного здоровья с учетом частоты смертельных несчастных случаев, травм, приводящих к временной или постоянной нетрудоспособности, а также заболеваний, связанных с профессиональными условиями. Среднюю потерю ожидаемой продолжительности жизни назовем индексом вреда, и с его помощью будем учитывать общую потерю времени в годах в результате воздействия всех форм профессионального вреда. Оценка этого показателя базируется на обобщении статистических данных о несчастных случаях, травмах и профессиональных заболеваниях за длительный период времени.

Для определения средней потери ожидаемой продолжительности жизни, в первую очередь, обобщаются данные по частоте производственных травм за год или несколько лет для работающих. Травмы обычно группируются по трем видам:

- смертельные или приводящие к смерти в течение непродолжительного периода времени после несчастного случая;

- травмы, вызывающие временную нетрудоспособность;

- несчастные случаи, приводящие к постоянной нетрудоспособности.

Сокращение ожидаемой продолжительности жизни в результате смертельных несчастных случаев на производстве может быть оценено, если имеются данные о возрасте лиц, погибших в результате несчастных случаев, и величине ожидаемой продолжительности предстоящей жизни для этих возрастов.

На основании статистических данных показано, что интенсивность смертности от травм и несчастных случаев, включая бытовые, в России у мужчин достигает максимума приблизительно к 40 годам. Следовательно, среднее значение возраста смерти от несчастного случая можно принять равным 40 лет. По данным ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни для лиц в возрасте 40 лет, определенная в странах с развитой промышленностью, составляет 75 лет. Исходя из этого, показатель средней потери продолжительности жизни для работающих в развитых странах составит около 35 лет. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России, рассчитанная по полученным интенсивностям смертности от различных причин, составляет 65 лет для мужчин. Эту величину можно считать базовой при определении средней потери ожидаемой продолжительности жизни для одного смертельного случая. И, таким образом, для России показатель средней потери продолжительности жизни на одного погибшего может составить более 25 лет/погиб.

Тяжесть несчастных случаев, приводящих к постоянной потере трудоспособности, в разных странах оценивается по-разному и составляет от 10 до 20 лет потери продолжительности трудовой жизни.

Вероятность наступления постоянной потери трудоспособности любой группы определяется на основании данных по результатам специальной оценки условий труда. Среднее ожидаемое время сокращения продолжительности жизни (дней) за каждый год работы во вредных условиях в зависимости от класса вредности условий труда определяется в соответствии с табл. 6.2.

Таблица 6.2 - Среднее время сокращения продолжительности жизни в зависимости от класса условий труда

Класс и степень вредности условий труда

Среднее время сокращения продолжительности жизни (Спж), дней/чел.

1

0

2

менее 0,01

3.1

0,01 - 0,3

3.2

0,3 - 0,8

3.3

0,8 - 3

3.4

3 - 8

4

15

Таким образом, индекс вреда (, год) от всех возможных видов опасности для каждой индивидуальной профессии можно представить в следующем виде:

, (6.10)

где - вред от несчастных случаев со смертельным исходом, включая аварии (год); - вред от травм или профзаболеваний, вызвавших временную нетрудоспособность (год); - вред от заболеваний, вызвавших постоянную нетрудоспособность (год); - среднее время сокращения продолжительности жизни от несчастных случаев со смертельным исходом, включая аварии (год/чел.); - среднее время сокращения продолжительности жизни от травм или профзаболеваний, вызвавших временную нетрудоспособность (год/чел.); - среднее время сокращения продолжительности жизни от профзаболеваний, вызвавших постоянную нетрудоспособность (год/чел.); - количество рискующих (по данной профессии) в год на предприятии или отрасли, по которым оценивались вышеприведенные показатели (чел./год); - время, в течение которого определялись показатели вреда, от года и более (год); - доля времени, затрачиваемая среднестатистическим работником на выполнение производственной деятельности, включая затраты времени на дорогу до места работы.

Исходные данные для расчета : средний стаж работы - 40 лет из 65 лет жизни, 48 недель рабочих из 52 недель в году, 40 часов - затраты на работу в неделю из 160 часов. Следовательно,

Среднее время сокращения продолжительности жизни от несчастных случаев со смертельным исходом (Пст) рассчитаем следующим образом:

, (6.11)

где - индивидуальный риск по формуле (6.1); - коэффициент частоты смертельного травматизма по формуле (6.2).

Среднее время сокращения продолжительности жизни от профзаболеваний, вызвавших постоянную нетрудоспособность, рассчитаем следующим образом:

, (6.12)

где - индекс профзаболеваний (по табл. 1); - среднее время сокращения продолжительности жизни (по табл. 2).

Среднее время сокращения продолжительности жизни от травм или профзаболеваний, вызвавших временную нетрудоспособность, рассчитаем так:

(6.13)

где - коэффициент потерь труда, по формуле (6.5).

Расчет индекса вреда проводится по каждой профессиональной группе работников предприятия на основании данных аттестации рабочих мест по условиям труда, расчетных данных декларирования промышленной безопасности, если такие работы ведутся на опасном производственном объекте, и на основании фактических значений уровня травматизма. При отсутствии опасных факторов аварий и ЧС на рабочих местах работников индивидуальный риск приравнивается к нулю.

Расчет

Оценить комплексный риск профессиональной деятельности авиатехника по планеру и двигателям, при следующих исходных данных: число работающих по данной профессии на предприятии (N) 71 чел.; общая численность по отрасли (P) - 23380 чел.; число случаев со смертельным исходом (Tc) - 1; общее число случаев травматизма - 2; коэффициент тяжести по отрасли - 55,81; индивидуальный риск от аварий и ЧС на рассматриваемом предприятии 0,0001.

Класс условий труда работников - 3.2.

1. Коэффициент частоты смертельного травматизма

2. Коэффициент частоты не смертельного травматизма

3. Коэффициент потерь рассчитываем

4. Индекс профзаболеваемости () для класса условий труда 3.2 по табл.1 - 0,24 (средний риск)

5. Сокращение продолжительности жизни (Спж) для класса условий труда 3.2 по табл. 2 - 0,8.

6. Среднее время сокращения продолжительности жизни от несчастных случаев со смертельным исходом

(год)

7. Среднее время сокращения продолжительности жизни от профзаболеваний, вызвавших постоянную нетрудоспособность

(год)

8. Среднее время сокращения продолжительности жизни от травм или профзаболеваний, вызвавших временную нетрудоспособность

(год)

9. Рассчитаем индекс вреда

Таким образом, индекс вреда или средняя потеря ожидаемой продолжительности жизни авиатехника по планеру и двигателям на ЗАО «Авиакомпания «Ангара» составил 2 года.

Делись добром ;)