logo search
Otchet_po_praktike_Nikonenko_4-5kurs

3.1 Оперативное управление

Каждое предприятие (организация) должно иметь четко налаженную систему управления электрохозяйством, которая заключается;

- в организации согласованной, надежной и безопасной работы всех составных частей электрохозяйства (сетей и электроустановок);

- в координации действий электротехнического персонала при всех видах проводимых им работ в электроустановках;

- в оперативном обслуживании электроустановок.

Организационная структура и форма (вид) оперативного управле­ния электрохозяйством предприятия (организации) определяются руко­водством предприятия (организации) совместно с лицом, ответственным за электрохозяйство, согласовываются с вышестоящей организацией и закрепляются в должностных положениях и инструкциях.

Оперативное управление электрохозяйством осуществляется со щи­та (пункта) управления, из диспетчерского пункта управления или другого приспособленного для этой цели электротехнического помещения.

Пункты оперативного управления оборудуются необходимыми сред­ствами связи.

На пункте оперативного управления должны постоянно находиться:

- схемы электроснабжения предприятия;

- оперативная документация (оперативный журнал, бланки нарядов и переключений и т.п.);

- списки и инструкции для ведения оперативной работы;

- противопожарные средства и средства защиты;

- запирающийся ящик для ключей от электропомещений, силовых щитов; шкафов, и т.п., а также другие средства и документы, предусмотренные правилами.

Оперативное обслуживание заключается в следующем:

- постоянном наблюдении за состоянием и режимом работы всего электрооборудования;

- периодических осмотрах оборудования;

- проведении в электроустановках на оборудовании непредусмотренных планом не-

больших по объему работ;

- производстве оперативных переключений;

- подготовке схемы и рабочего места для ремонтных бригад, допуске их к работе, надзоре за ними во время работы и восстановлении схемы после окончания всех работ.

Организация оперативного управления устройствами электроснабжения по обеспечению электроэнергией тяги поездов и других потребителей железнодорожного транспорта, бесперебойному и безопасному функционированию устройств, а также по координации действий персо­нала при всех видах проводимых работ возлагается на дистанцию элек­троснабжения.

Оперативное управление осуществляется непрерывно (круглосуточ­но) энергодиспетчером. В его оперативном ведении находятся уст­ройства электроснабжения и восстановительные средства в границах энергодиспетчерского участка и в оперативном подчинении – дежурный персонал районов контактной сети и персонал по обслуживанию и ре­монту.

Вид и регламент дежурства устанавливается по каждому району контактной сети приказом начальника дистанции электроснабжения на основе опыта эксплуатации, значимости района в обеспечении перево­зок и с учетом других особенностей региона.

В районах контактной сети на станциях стыкования постоянного и переменного тока и на отдельных крупных станциях устанавливается круглосуточное дежурство.

Обязанности и права дежурных определены инструкцией дежурному персоналу района контактной сети электрифицированных железных до­рог.

В выходные дни по согласованию с комитетом профсоюза руково­дством дистанции, электроснабжения может устанавливаться поочередная работа районов контактной сети или их отдельных бригад по скользя­щему графику с переносом выходных дней на другие дни недели.

В период наступления, неблагоприятных метеорологических условий и в других случаях производственной необходимости по указанию на­чальника дистанции электроснабжения может устанавливаться дежурство бригады контактной сети и инженерно-технического персонала.

Дежурные пункты района контактной сети должны иметь прямую се­лекторную и телефонную связь с энергодиспетчером.

Селекторная связь с энергодиспетчером должна быть на каждой станции, а на станциях стыкования — в каждом пункте группировки. В пункте группировки также должна быть прямая телефонная связь с де­журным поста маршрутно-релейной централизации.

В каждом дежурном пункте должна быть оперативно-техническая документация по перечню, установленному начальником дистанции элек­троснабжения, в том числе порядок вызова и сбора персонала для ликвидации повреждений.

Для оперативных переключений разъединителей, на контактной сети кроме персонала районов контактной сети могут привлекаться работни­ки других подразделений дистанции электроснабжения, а также работ­ники других хозяйств отделения дороги, прошедшие обучение.

Все работы на контактной сети, в том числе обходы (осмотры), должны производиться по приказу или с уведомлением энергодиспетчера с указанием времени их начала и окончания и места выполнения. Поря­док работы и взаимоотношения персонала установлены действующими правилами и инструкциями по технике безопасности, инструкциями энергодиспетчеру и дежурному персоналу района контактной сети.

Работы сторонних организаций вблизи контактной сети и воздуш­ных линий электропередачи производятся по разрешению (допуску) и под наблюдением персонала района контактной сети в соответствии с порядком, установленным Правилами безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях.