logo search
Теория авиационных двигателей (РИО)

7.6. Потери полного давления в камерах сгорания гтд

Потери полного давления в камерах сгорания вызываются их гид­равлическим и тепловым сопротивлениями.

Гидравлическое сопротивление, обусловленное вязкостью воздуха и продуктов сгорания, складывается из сопротивлений диффузора, фронтового устройства и сопротивления, возникающего при прохождении через обводные каналы и смешении струй первичного и вторичного воздуха. Потери полного давления , вызванные гидравлическим сопротивлением, обычно определяются экспериментальным путем.Для камер сгорания обычно = 0,93…0,96.

Тепловое сопротивление является следствием подвода теплоты к потоку газа и увеличивается с ростом скорости потока и степени его подогрева. Для выяснения его природы рассмотрим, например, изменение полного давления при подводе теплоты в изобарном процессе при отсутствии гидравлических сопротивлений (как в идеальном цикле Брайтона), изображенном на рис. 7.7. Точка 2 отображает здесь состояние газа на входе в камеру сгорания, а точка 3  на выход из неё.

Если давление газа остается постоянным, а гидравлических потерь нет, то в соответствии с обобщенным уравнением Бернулли скорость газа в камере сгорания будет оставаться неизменной (). В соответствии с этим же уравнением для процессов адиабатного торможения потоков в сечениях 2 и 3 будем иметь

и .

Рис. 7.7. К объяснению природы

теплового сопротивления

камер сгорания ГТД

Следовательно, площадь, лежащая слева от адиабаты (рис. 7.7), эквивалентна. Так как, то такой же должна быть и площадь, лежащая слева от адиабаты. Но в результате подвода теплоты удельный объем газа в точке3 значительно превосходит его значение в точке 2. Следовательно, примерно во столько же раз разность давлений будет меньше, чем. Таким образом, полное давление газа при подводе теплоты в изобарном процессе (без гидравлических потерь) падает. Этот эффект и называетсятепловым сопротивлением.

Реально в камерах сгорания ГТД давление воздушно-газового потока не остается строго постоянным, а несколько изменяется (в основном, снижается). Но природа теплового сопротивления, вызванного подводом теплоты к потоку газа в канале, остается такой же.

Тепловые потери в камере сгорания можно определить по следующей эмпирической формуле

,

где Тк и Тг – температуры на входе в камеру сгорания и на выходе из неё соответственно, а Мк – число Маха на входе в камеру сгорания.

Общие потери полного давления в камерах сгорания ГТД определяются суммой потерь, вызванных гидравлическим и тепловым сопротивлениями. Тогда .