logo search
конспект

16 Билет.

1. Поверка средств измерений, ее виды и цели

Поверка СИ - поверка средств измерений - выполнение определенных операций, которые необходимо выполнить в целях определения - соответствуют средства измерений заявленным метрологическим требованиям или нет.

Основная цель поверки средств измерений это - в строгом соответствии с разработанным и утвержденным порядком выяснить, соответствуют ли характеристики средства измерения регламентированным значениям и пригодно ли оно к применению по прямому назначению, осуществить передачу рабочим средствам измерений (РСИ) размер единиц величин от исходных эталонных средств.

Виды поверки:

Первичная поверка — поверка, выполняемая при выпуске средства измерений из производства или после ремонта, а также при ввозе средства измерений из-за границы партиями, при продаже.

Периодическая поверка — поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации или на хранении, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени.

Внеочередная поверка — Поверка средства измерений, проводимая до наступления срока его очередной периодической поверки.

Инспекционная поверка — поверка, проводимая органом государственной метрологической службы при проведении государственного надзора за состоянием и применением средств измерений.

Комплектная поверка — поверка, при которой определяют метрологические характеристики средства измерений, присущие ему как единому целому.

Поэлементная поверка — поверка, при которой значения метрологических характеристик средств измерений устанавливаются по метрологическим характеристикам его элементов или частей.

Выборочная поверка — поверка группы средств измерений, отобранных из партии случайным образом, по результатам которой судят о пригодности всей партии.

Экспертная поверка — проводится при возникновении разногласий по вопросам, относящимся к метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

2. Действия изготовителей продукции (услуг) при проведении сертификации.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции как участ­ники сертификации также должны знать и исполнять свои функции:

- составление заявки на проведение сертификации;

-Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества

.- представление продукции и необходимой документации к ней в соответствии с правилами той системы, где будет проводиться сертификация

- представляет в орган по сертификации протоколы испытаний

- При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель заранее извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.

- Маркирование продукции знаком соответствия

3. Требования к состоянию автомобильных дорог

- Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств; Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

- Проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.

- Коэффициент сцепления покрытия должен обеспечивать безопасные условия движения с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью и быть не менее 0,3 при его измерении шиной без рисунка протектора и 0,4 - шиной, имеющей рисунок протектора

- Не допускается отклонение крышки люка смотровых колодцев относительно уровня покрытия более 2,0 см.

- Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см.

- Обочины и разделительные полосы, не отделенные от проезжей части бордюром, не должны быть ниже уровня прилегающей кромки проезжей части более чем на 4,0 см.

- На пересечениях автомобильных дорог в одном уровне при отсутствии застройки должно быть обеспечено расстояние видимости в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил.

Билет 17.

1. Отдел главного метролога, его назначение, цели

3.1 Обеспечение единства требуемой точности измерений, выполняемых на предприятии при проведении лабораторных и научных исследований, производстве продукции. Обеспечение предприятия необходимыми средствами измерений.

3.2 Экономия средств предприятия за счет обеспечения точности измерений. Проверка сложных средств измерений, технологического оборудования на соответствие установленным нормам точности.

3.3 Метрологическое обеспечение разработок, производства, испытаний и эксплуатации выпускаемой предприятием продукции.

Метрологическое обеспечение мероприятий по охране окружающей среды.

Участие в разработке и согласовании стандартов и других нормативных документов по вопросам метрологии.

Участие в проведении испытаний новых видов продукции.

3.4 Повышение качества метрологического обеспечения. Анализ причин нарушения технологических режимов, брака продукции, непроизводительных затрат сырья, материалов, энергии и других потерь в производстве, связанных с состоянием средств измерений.

3.5 Повышение качества и конкурентоспособности продукции, ее соответствия требованиям международных стандартов. Систематизация и обработка данных, необходимых для подготовки отчетов о выполнении планов метрологического обеспечения производства.

Анализ и изучение отечественного и зарубежного опыта метрологического обеспечения производства.

2 Основные направления развития сертификации на автомобильном транспорте

Сертификация на автомобильном транспорте находится в постоянном развитии и в настоящее время она представляет собой комплекс систем сер­тификации по различным направлениям деятельности

 

 

Сертификация на автомобильном транспорте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сертификация продукции

 

 

Сертификация услуг

1

 

 

1

 

 

1

 

1

Механические транспортные средства

 

 

Гаражное оборудова­ние

 

Услуги по ТО и ремон­ту автомоб.

 

Перевозка пассажиров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нефтепро­дукты

 

| Перевозка ! грузов

1______________________

. Весь процесс сертификации механических транспортных средств может быть разбит на отдельные этапы, каждый из которых связан с проведением определенных видов деятельности по сертификации объектов, в качестве которых могут быть:

• агрегаты, узлы, детали (т. е. составные части), которые предназначены для установки на новый автомобиль;

• отдельные свойства транспортного средства (например, эффективность тормозов);

• механическое транспортное средство в целом (по совокупности свойств, привносимых в него агрегатами, узлами, деталями).

Сертификация механического транспортного средства в целом сопровождается выдачей документа «Одобрение типа транспортного средства», кото­рый подтверждает, что должным образом идентифицированное транспорт­ное средство соответствует перечню технических требований, предъявляе­мых к данному типу транспортных средств.

3. Содержание анкеты-опросника

1. Предприятие

2. Руководитель

3. Юридический адрес предприятия и телефон руководителя

4. Основные направления деятельности предприятия

5. С какого времени предприятие занимается перевозками АТ

6. Адрес и телефон службы автоперевозок

7. Коды услуг, предназначенные для сертификации

8. Сотрудник, ответственные за сертификацию и его телефон

9. Имеется ли сертификат соответствия на ТО и Р ПС

10. Характеристика условий хранения ПС

11. ПС, применяемый для выполнения сертифицируемых услуг (с указанием типа)

12. Краткие сведения о структуре системы по эксплуатации АТ на предприятии

13. Имеется ли на предприятии нормативная документация на сертифицируемые услуги

14. Наличие паспортов на маршруты перевозок, акты обследования маршрутов и другая документация по перевозке пассажиров

15. Наличие контроля тех. состояния автобусов при выпуске на линию и на линии

16. Численность и квалификация водительского состава, выполняющих сертифицируемые услуги

17. Наличие предрейсового мед. контроля и инструктажа

18. исполнительные руководители и специалисты, их квалификация

19. Оснащенность ПС (схема опасных участков на маршруте, аптечка, огнетушитель, указатели маршрута)

Подписывает руководитель предприятия, ставится печать.

Билет 18.

1. Виды стандартов и иных нормативных документов

Основополагающие стандарты – нормативные документы, утвержденные для определенных областей науки, техники и производства, содержащие в себе общие положения, принципы, правила и нормы для данных областей. Главная цель утверждения основополагающих стандартов – обеспечение в процессе разработки и эксплуатации продукта выполнения обязательных требований и общетехнических норм, предусмотренных Основополагающие стандарты могут также устанавливать техническую и научную терминологию, используемую в определенных сферах; регламентировать условные обозначения; содержать основные требования к оформлению документации для определенной области.

Стандарты на продукцию (услуги) – нормативные документы, утверждающие требования либо к определенному виду продукции (услуги), либо к группам однородной продукции (услуги). Существуют две следующих разновидности данного нормативного документа:

1) стандарты общих технических условий, применяющиеся к группам однородной продукции (услуг);

2) стандарты технических условий, применяющиеся к конкретным видам продукции (услуги).

Стандарт технических условий содержит более конкретные требования, так как применяется уже непосредственно к конкретным видам продукции (услуги). Рассматриваемый стандарт содержит также информацию о товарном знаке и наличии сертификата у изделия. Если объектом стандарта является услуга, в стандарт могут входить указания по поводу ассортимента предоставляемых услуг.

Стандарты на работы (процесс) – нормативные документы, утверждающие нормы и правила для различных видов работ, которые проводятся на определенных стадиях жизненного цикла продукции (разработка, изготовление, потребление, хранение, транспортировка, ремонт и утилизация).

Обязательными требованиями, входящими в данный вид стандартов, являются требования безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды во время технологических операций.

Стандарты на методы контроля (испытания, измерения, анализа) должны обеспечивать полный контроль над выполнением обязательных требований к качеству продукции, определенному принятыми стандартами. В данном типе стандартов должны утверждаться максимально объективные методы контроля, дающие воспроизводимые и сопоставимые результаты.

2. Система обозначения автотранспортных средств, принятая в правилах ЕЭК ООН

+-----------------------------------------------------------------------N

|Катего- | Тип и общее назначение |Максимальная | Класс и |

|рия АТС | АТС | масса, т | эксплуатационное |

| | | | назначение АТС |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| 1 | 2 | 3 | 4 |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| М 1 |АТС, используемые для| Не |Легковые автомобили, в|

| |перевозки пассажиров и|регламентиру-|том числе повышенной|

| |имеющие не более 8 мест| ется |проходимости |

| |(кроме места водителя) | | |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| М 2 |АТС, используемые для| До 5,0 |Автобусы: городские|

| |перевозки пассажиров и| |(кл. I), междугородные|

| |имеющие более 8 мест| |(кл. II),|

| |(кроме места водителя) | |туристические (кл.|

| | | |III) |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| М 3 |АТС, используемые для| Свыше 5,0 |Автобусы: городские, в|

| |перевозки пассажиров и| |том числе сочлененные|

| |имеющие более 8 мест| |(кл. I), междугородные|

| |(кроме места водителя) | |(кл. II),|

| | | |туристические (кл.|

| | | |III) |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

|М 2 и М |Отдельно выделяются| Не |Автобусы маломестные,|

| 3 |маломестные АТС,| регламенти- |в том числе повышенной|

| |предназначенные для| руется |проходимости, для|

| |перевозки пассажиров,| |стоящих и сидящих|

| |вместимостью не более 22| |пассажиров (кл. А) и|

| |сидящих или стоящих| |для сидящих пассажиров|

| |пассажиров (кроме места| |(кл. В) |

| |водителя) | | |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| N 1 |АТС, предназначенные для| До 3,5 |Грузовые, |

| |перевозки грузов | |специализированные и|

| | | |специальные |

| | | |автомобили, в т. ч.|

| | | |повышенной |

| | | |проходимости |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| N 2 |АТС, предназначенные для|Свыше 3,5 до |Грузовые автомобили,|

| |перевозки грузов | 12,0 |автомобили-тягачи, |

| | | |специализированные и|

| | | |специальные |

| | | |автомобили, в т. ч.|

| | | |повышенной |

| | | |проходимости |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| N 3 |АТС, предназначенные для| Свыше 12,0 |Грузовые автомобили,|

| |перевозки грузов | |автомобили-тягачи, |

| | | |специализированные и|

| | | |специальные |

| | | |автомобили, в т. ч.|

| | | |повышенной |

| | | |проходимости |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| О 1 |АТС, буксируемые для| До 0,75 |Прицепы |

| |перевозки | | |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| О 2 |АТС, буксируемые для|Свыше 0,75 до|Прицепы и полуприцепы |

| |перевозки | 3,5 | |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| О 3 |АТС, буксируемые для|Свыше 3,5 до |Прицепы и полуприцепы |

| |перевозки | 10,0 | |

|--------+-------------------------+-------------+----------------------|

| О 4 |АТС, буксируемые для| Свыше 10,0 |Прицепы и полуприцепы |

| |перевозки | | |

3. Экологические требования при эксплуатации автотранспорта

Основными факторами вредного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду являются отработанные газы, выбрасываемые двига­телем, и шумовые воздействия.

Несмотря на многообразие токсичных веществ в отработанных газах нор­мативными документами для автомобилей с карбюраторными двигателями, обычно, регламентируются содержание оксида углерода (СО) и несгорев-ших углеводородов. Содержание СО выражают объемной долей (в %), а со­держание углеводородов - в миллионных долях.

Нормативы вредных выбросов задаются при работе двигателя на холо­стом ходу (nmin) и на повышенных оборотах (п^) равной 0,8 от частоты вращения коленчатого вала при номинальной мощности двигателя. Частоты вращения устанавливаются в технических условиях и инструкциях по экс­плуатации автомобилей.

Для автомобилей, не оснащенных каталитическими нейтрализаторами, норматив содержания СО при минимальной и повышенной частоте враще­ния составляет 3,5 и 2,0, а углеводородов -1200 и 600, соответственно.

Для автомобилей, оснащенных каталитическими нейтрализаторами, нор­матив содержания СО при минимальной и повышенной частоте вращения составляет 1,0 и 0,7, а углеводородов - 400 и 200.

Экологические требования к дизельным двигателям отражают нормы дымности отработанных газов, которая оценивается по ослаблению свето­вого потока. Основным нормируемым параметром дымности является на­туральный показатель ослабления светового потока К, вспомогательным -коэффициент ослабления светового потока N.

Для дизеля без наддува в режиме свободного ускорения К = 1,2 м"1, N = 40%, при максимальной частоте вращения К = 0,4 м л, N= 15 %.

Для дизеля с наддувом в режиме свободного ускорения К = 1,6 м"1, N= 50 %, при максимальной частоте вращения К = 0,4 м л, N= 15 %.