logo search
Теория авиационных двигателей (РИО)

4.1. Скоростные характеристики трд

Скоростными характеристиками двигателя называют зависимости его тяги (мощности) и удельного расхода топлива от скорости (числа М) полета при постоянной высоте полета и принятой программе управления.

Проанализируем характер изменения тяги и удельного расхода топлива по скорости (числу М) полета у ТРД при программе управления (4.1).

Тяга двигателя, равная Р = Gв Руд, зависит от характера изменения расхода воздуха Gв и удельной тяги Руд от скорости полета V (и соответственно числа М полета – МН).

Расход воздуха

Gв =. (4.2)

при увеличении скорости полета на заданной высоте возрастает, главным образом, по причине повышения давления воздуха на входе в двигатель и далее по всей его проточной части, т. к.

Величина вх с ростом V повышается за счет сжатия воздуха от скоростного напора во входном устройстве. Темп повышения Gв, зависящий от интенсивности роста скоростного напора, тем выше, чем больше скорость полета V (рис. 4.1).

Фактором, ослабляющим увеличение Gв с ростом VН), является повышение температуры , влияющее непосредственно наGв в соответствии с формулой (4.2), а также вызывающее снижение =, что приводит к уменьшению относительной плотности тока на входе в двигательq(в). Поэтому темп возрастания Gв по V зависит от расчетной величины степени повышения давления воздуха в компрессоре .Чем выше , тем интенсивнее снижается q(в) при уменьшении и тем медленнее повышается Gв с ростом скорости полета.

Рис. 4.1. Изменение ,

и по скорости полета

Рис. 4.2. Влияние на

зависимости от V

Удельная тяга Руд = сс V при увеличении скорости полета V уменьшается. Это объясняется тем, что с ростом скорости полета V скорость истечения газа из реактивного сопла сс повышается медленнее, чем растет сама скорость полета V (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Зависимости Руд, Lц

и Q от скорости полета V

Рис. 4.4. Изменение Р и Суд

ТРД по числу М полета

В этом можно убедиться, если представить Руд через работу цикла в виде соотношения

Lц = =, (4.3)

откуда Руд = 2Lц /(сс+V). С ростом V работа цикла при  > опт снижается (рис. 4.3), а величина (сс+V) увеличивается, что и приводит к уменьшению Руд при увеличении V. При очень больших скоростях полета, когда ,Lц = 0, удельная тяга обращается в ноль (скорость Vmax на рис. 4.3), происходит «вырождение» двигателя). Это соответствует при параметрах существующих двигателей МН max ≈ 3,0…3,5.

При МН = МН max, соответствующем «вырождению» двигателя, когда Lц = 0, подводимая теплота Qmin = сп(–) (вследствие увеличения температурыпри ограничении максимально-допустимой температуры) оказывается настолько малой, что она полностью расходуется на преодоление гидравлических потерь в двигателе.

Тяга двигателя, равная произведению Gв на Руд, определяется рассмотренными закономерностями изменения Gв и Руд от числа М (или скорости V) полета. На начальном участке скоростной характеристики (а-б, рис. 4.4) Gв возрастает медленнее, чем уменьшается Руд и тяга снижается. При МН ≈ 0,4…0,5 и Н = 0 она обычно достигает минимума, а затем (на участке б-в, рис. 4.4) возрастает из-за более интенсивного увеличения Gв по сравнению с падением Руд. Затем интенсивное снижение Руд замедляет рост Р и уже в данном примере при МН = 2,0…2,5 тяга достигает максимальной величины и далее на участке в-г уменьшается, стремясь к нулю при МН max ≈ 3,0…3,5, когда Руд = 0.

Удельный расход топлива, равный Суд = , с возрастанием числа М полета непрерывно повышается и стремится к бесконечности, когдаРуд = 0. Это объясняется тем, что, несмотря на уменьшение Q = сп (–) из-за увеличенияпри= const, величинаРуд очень интенсивно падает, что и вызывает повышение Суд. При числе МН max, когда Руд  0, Суд  ∞.

Рис. 4.5. Зависимости вн, тяг

и п ГТД прямой реакции от МН

Возрастание Суд с увеличением МН не означает ухудшения экономичности рассматриваемых ГТД. Экономичность двигателя характеризуется величиной полного КПД, который равен

п = внтяг.

Характер протекания КПД по МН для ГТД прямой реакции показан на

рис. 4.5. Величина hп при увеличении МН возрастает во всем рабочем диапазоне режимов полета по следующим причинам.

Тяговый КПД с ростом МН увеличивается из-за более медленного роста скорости истечения сс (рис. 4.3) по сравнению со скоростью полета V. Это приводит к уменьшению отношения скоростей и к росту.

Увеличение внутреннего КПД объясняется улучшением использования теплоты в цикле за счет повышения . Но при больших МН, когда величина Q = сп(–) становится малой, а относительные гидравлические потери в двигателе резко возрастают,Lц и hп стремятся к нолю.

Полный КПД резко падает лишь при тех числах МН, при которых Руд стремится к нулю и происходит «вырождение» двигателя. Эти числа М полета лежат за пределами возможных режимов полета ЛА с рассматриваемыми двигателями.

Рост Суд =в основном диапазоне режимов полета объясняется тем, что скорость полета растет быстрее, чем растет полный КПД.