logo search
Консп ММод тр техн

7.2. Европейская система транспортных коридоров

Европейский регион характеризуется густой транспортной сетью, имеющей более сотни железнодорожных направлений, автодорог большой протяженности, водные и воздушные транспортные узлы. Главные реки Европы начали соединять каналами еще в XVIII в., что позволило Западной Европе максимально использовать внутренний водный транспорт. Речные системы основных европейских рек (Эльбы, Вислы, Дуная и др.), а также сеть объединяющих их каналов при включении в эту систему рек Украины , России и Беларуси позволяет установить единый технологический и правовой режим судоходства от Гибралтара до Белого и Каспийского морей.

К транспортным коридорам интерес предъявляют ряд стран. Например, Германия работает над организацией железнодорожных блок-составов на трассе Берлин – Москва, паромных систем Киль – Санкт-Петербург, участвует в строительстве автомагистрали Калининград – Берлин; Финляндия развивает порты Котка и Порвоо и интермодальные перевозки с Россией; Голландия создала торговый мост с Россией и принимает участие в интермодальном коридоре Балтика – Центр – Черное море; Украина развивает интермодальную технологию в портах Азовского и Черного морей; Турция развивает автомобильные перевозки и системы «ро-ро» на Черном море, Китаю предоставлено право вести дорожные работы на направлении Москва – Санкт-Петербург. Корпорации Германии приступили к инструментальному обследованию земляного полотна железнодорожного пути Санкт-Петербург – Москва для возможного участия в строительстве высокоскоростной магистрали, скорость на которой предположительно может быть доведена до 350 км/ч. Стоимость этого проекта оценивают в 6 млрд долл. США, а инфраструктура будет стоить 1,5 млрд евро. Высокоскоростное движение предполагается иметь и на трассе Санкт-Петербург – Хельсинки, Москва – Нижний Новгород, Москва – Киев и др.

В 1993 г. создан Региональный совет Баренцево – Евро – Арктического региона (СБЕР), куда вошли ряд провинций Норвегии, Швеции, Финляндии, Мурманская и Архангельская области, Карелия и Ненецкий округ России. выделены основные маршруты: Ивало (Финляндия) – Никель – Печенга (оба – Россия) – Киркенес (Норвегия); Мурманск/Архангельск – Кандалакша (Россия) – Сала (Финляндия) – Хапаранда (Швеция) – Нарвик (Норвегия); Мурманск – Никель – Борисоглебск – Киркенес (Норвегия). Порты Мурманск, Архангельск, Киркенес и Нарвик находятся на конце направленийи связаны железными дорогами, за исключением Киркенеса. Запланировано строительство железнодорожной линии Мурманск – Никель до Киркинеса и автомагистрали Печенга – Киркинес. Направление представлено двумя магистралями: М-18 «Мурманск – Санкт-Петербург» и М-8 «Архангельск – Москва». Плотность дорог с твердым покрытием на 1000 км2 в республике Карелия 36,5 км, в Архангельской области -14,2 км, в Ненецком округе – 0,7 км. Проекты этого направления в основном формируют зарубежные эксперты, преследующие цель снижения транспортных затрат при вывозе российского сырья из этого региона, богатого нефтью, газом, лесом, бокситами, алмазами и другими полезными ископаемыми, а также использования морских путей для транзита по ним скандинавских товаров в восточный регион – Китай, Японию и др.

В евро-арктический транспортный коридор по решению Совета Берингова моря (СБЕР) войдет морской путь вдоль северного российского побережья с портами Баренцева моря , железная дорога между портами Ботнического залива Финляндии и Швеции через Архангельскую область на Урал, автомобильные дороги («Королевский путь» и дороги Мурманской области), а также авиалинии, телекоммуникации и пограничные контрольно-пропускные пункты.

Для организации сотрудничества стран Балтийского региона создан Совет государств Балтийского моря, в рамках которого действует несколько рабочих групп. Балтийский регион является наиболее сложным для России, так как до разделения СССР там находилось девять портов с мощностью переработки 87 млн. т, а после разделения в России осталось четыре порта с пропускной способностью 21,8 млн т, причем их возраст – более 100 лет. До 70 % грузов России перерабатывают в портах Финляндии и стран Балтии.

Соединение Критского коридора № 9 с евро-азиатским коридором ТРАСЕКА создаст единую транспортную систему, наиболее удобную, прежде всего, для интермодальных перевозок.

Основные европейские магистрали с их техническими параметрами и предполагаемой интенсивностью движения перечислены в Европейском соглашении о международных магистралях (СМА, 1975 г.). страны, ратифицировавшие данное соглашение, обязаны довести технические параметры национальных дорог до уровня СМА. Европейская сеть обозначена буквой «Е», ее протяженность должна составить 75 тыс. км.

Международный союз железных дорог (МСЖД), созданный в 1922 г., разработал Генеральный план развития европейских железных дорог на перспективу для развития скоростных магистралей. Работы по реализации плана возложены на Рабочую группу по железнодорожному транспорту КВТ ЕЭК ООН. Планом определены основные линии и их пропускная способность, выявлены «узкие» места и даны рекомендации по их устранению.

Принято Европейское соглашение о международных магистральных железнодорожных линиях (СМЖЛ, 1983 г.). обращено внимание на необходимость усиления существующих железнодорожных подходов к портам и самих портовых станций, а также их дальнейшее развитие.

В рамках рабочей группы по железнодорожному транспорту КВТ ЕЭК ООН разработан проект Трансъевропейской железной дороги (TER1/ТЕЖД) 1 TER (Trans-Europen Railway) – Трансъевропейские железные дороги

для обеспечения согласованного и эффективного развития железнодорожных и мультимодальных транспортных систем стран Центральной и Восточной Европы. Для реализации этого проекта создан в 1994 г. Фонд финансирования совместного проекта Трансъевропейской железной дороги.

Строится Трансъевропейская магистраль (длина которой с второсте-пенными дорогами должна составить примерно 10 тыс. км) для доставки, в том числе скоропортящихся грузов из стран Средиземноморья в страны Центральной Европы. Общая протяженность сверхскоростных магистралей должна составить примерно 4 тыс. км при скорости движения пассажирских поездов до 300 км/ч, грузовых – до 130 км/ч. В проектах учитывалась необходимость решения актуального вопроса строительства тоннелей и их реконструкции по высоте.

Так, для соединения строящейся высокоскоростной железнодорожной сети Италии с ее французским аналогом на трассе Лион – Турин необходимо построить два тоннеля длиной 54 и 12 км (трасса имеет уклон 35 % с французской стороны и 30 % с итальянской). Построенная еще в 1870-х гг. линия «Мориен», связывающая Италию с Францией через 13-километровый тоннель Мон-Сени, в 1990 г. полностью исчерпала свои провозные возможности, а ежедневно отправляемые 11 тыс. грузовых автомобилей из Франции в Италию через Швейцарию создают ситуацию транспортного паралича в регионе.

В Европе есть возможность использовать густую сеть внутренних водных путей. Разработано Соглашение о международных водных путях (СМВП, 1966 г.). Практически все реки были объединены каналами в речное кольцо общей протяженностью 35 тыс. км, однако отсутствовали некоторые звенья между реками и были неадекватные судоходные условия на отдельных реках и каналах.

Первым шагом для создания единой европейской сети внутренних водных путей было строительство канала между Бельгией и Нидерландами на реках Шельда и Рейн, длина которого вместе со шлюзовой системой составила 38 км, затем модернизировали водные пути между Францией и Бельгией и построили канал между реками Рона и Рейн. Эти работы образовали водный путь длиной 1130 км от Северного до Средиземного моря.

Для круглосуточного судоходства введен обходный канал на р. Эльба (Германия) длиной 113 км и канал Эльба – Среднегерманский канал длиной 115 км. В Румынии построен судоходный канал, сокративший водный путь из Европы в Черное море на 215 км. В 1994 г. построен канал Майн – Дунай длиной 171 км и глубиной 4,25 м с 16 шлюзами для проводки судов грузоподъемностью до 1800 т. Канал позволил открыть судоходный путь от Роттердама (Нидерланды) – крупнейшего порта Европы до Румынии общей протяженностью 3505 км. В перспективе предусматривается строительство вторых шлюзов для увеличения пропускной способности канала. Строительство указанного канала позволило расширить возможности водных путей как системы.

Намечено дальнейшее расширение транспортной структуры Европы на основе упомянутого Европейского соглашения о важнейших линиях международных комбинированных перевозок и соответствующих объектах (СЛПК). Так, существуют проекты развития судоходства по р. Дунай для его соединения с реками Эльба и Одер, через р. Вардар до порта Салоники (Греция), через Р Савва с портом Манфальконе (Италия) на Адриатическом море.

В 1992 г. открыт для эксплуатации Трансъевропейский водный путь Рейн – Майн – Дунай.

Из портов Поти и Батуми (Грузия) уже реализованы системы «ро-ро» и контейнерные паромные переправы в Болгарию, Россию, Италию, Израиль, Грецию, Голландию и др. Порт Поти предполагают задействовать в проекте евро-азиатского железнодорожного коридора Китай – Голландия как альтернативного пути Транссибирской магистрали. Грузию выделяют согласно 3-й Панъевропейской конференции как страну, играющую важную роль для развития мультимодального сообщения.

Большое внимание уделяется также соединению сети европейских дорог с Азиатскими и Африканскими магистралями.

Для соединения транспортных путей отдельных стран в в единую систему не менее важной остается проблема строительства переправ и тоннелей. Изучается возможность создания постоянной переправы через Гибралтарский пролив для соединения юга Европы с Африканским континентом. В проектах учитывают необходимость решения актуального вопроса строительства тоннелей и их реконструкций по высоте. Так, уже реконструируют тоннели через Альпы для связи стран Западной Европы с Италией, построен тоннель через пролив Ла-Манш для связи Европы через Францию с Англией и соединены тоннелями Датские острова.

Планируют работы по строительству железнодорожных тоннелей под проливами Босфор и Зунд. Ведется строительство моста над Мессинским проливом между Аппенинским полуостровом и Сицилией. В стадии разработки находятся уже упоминаемые проекты тоннелей на Дальнем Востоке России.