logo
Анализ гидравлических систем управления элеронами и передней опоры шасси на самолете Ту-154

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕРОНАМИ

Система управления элеронами предназначена для штурвального и автоматического управления самолетом по крену и курсу и обеспечивает отклонение элеронов и элеронов-интерцепторов пилотом и рулевым агрегатом РА-56В-1. Отклонение каждого элерона осуществляется с помощью рулевого привода РП-55.

Система управления элеронами (рис. 3.1) состоит из штурвалов 4, жесткой одинарной проводки, пружинного загружателя 13, электромеханизма триммерного эффекта 15, следящей тяги 12, датчика 11, рулевого агрегата 22, двух рулевых приводов 39.

Рис. 3.1 Система управления элеронами

Проводка системы управления элеронами передает движение от штурвалов и рулевых агрегатов РА-56В-1 к входным рычагам рулевых приводов РП-55. К проводке управления относятся тяги 10, 17, 26, роликовые направляющие тяг проводки 18, 27, 29, качалки 19, 20, 23, 28, 37 и поводки 21, 36, ограничитель отклонения элеронов 43, дифференциальная качалка 42 с ограничителем отклонения элеронов, пружинные тяги 41, герметические выводы 25.

Управление элеронами осуществляется как одновременно, так и раздельно -- первым или вторым пилотами с помощью двух штурвалов, установленных на колонках управления.

Штурвал с помощью двух шпонок закреплен на консольном конце оси. На оси с помощью шпонок закреплена звездочка, через которую перекинута цепь. К вильчатым наконечникам этой цепи присоединены тросы КСАН-4,5 (канат стальной авиационный нераскручивающийся диаметром 4,5 мм). Эти тросы проходят внутри трубы в колено колонки, где, огибая соответствующие текстолитовые ролики меняют свое направление, входят в канавки секторной качалки и закрепляются на ней. Закрепление тросов на этой качалке -- регулируемое для обеспечения их требуемого натяжения. Для проверки натяжения тросов в трубе имеется лючок.

Тросы и секторная качалка имеют маркировку. Это исключает их перекрещивание при монтажных работах. На одном тросе маркировка буквенная ЭА и цветная -- две белых полосы (при. натяжении этого троса правый элерон отклоняется вверх), на другом -- буквенная ЭБ, цветная -- одна белая и одна черная полосы (при натяжении этого троса правый элерон отклоняется вниз). На ушках качалки нанесены стрелки с надписями ЭА и ЭБ. При монтаже тросов следует обращать внимание на обязательное соответствие наименования соединяемых троса и ушка секторной качалки. После подсоединения тросов к секторной качалке следует убедиться в правильности монтажа: при вращении штурвала по ходу часовой стрелки правый элерон отклоняется вверх, левый -- вниз. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой и сохранностью маркировки на тросах и секторных качалках.

Штурвалы изготовлены из сплава МЛ5-Т4, рукоятки сверху облицованы пластмассой, и поверхность пластмассовой облицовки со стороны колонки сделана ребристой. На штурвале первого пилота установлены кнопки нажимного действия: кнопка для включения радио, кнопка самолетного переговорного устройства (находится со стороны приборной доски), двухпозиционная кнопка для управления электромеханизмом триммерного эффекта в системе управления рулем высоты, кнопка быстрого отключения автопилота из комплекта системы.

Проводка от кнопок, расположенных на штурвале, проходит внутри штурвалов в головку колонки, и через токосъемник и отверстие в нижней части головки колонки входят внутрь защитной трубы. Из трубы провода выходят через отверстия в основании колонки и заканчиваются штепсельным разъемом. При демонтаже штурвала с колонки необходимо отсоединить штепсельный разъем, так как штурвал снимается вместе с проводами. Для установки штурвала в нейтральное положение на его ступице и головке колонке имеются риски.

Штурвал второго пилота является отраженным видом штурвала первого пилота.

Сборка всех подвижных деталей производится на смазке ЦИАТИМ-201. Для осмотра и смазки звездочки и цепи снимается кожух колонки.

Рычаги секторных качалок 16 (см. рис. 3.1) соединены тягой 3, которая обеспечивает связь штурвалов. Тяга проложена внутри данного вала, соединяющего колонки управления рулем высоты Независимость перемещения тяги от перемещения колонок достигается тем, что тяга проходит по оси вращения колонок. Левая качалка 16 тягой, проходящей через ось вращения колонок, соединена с трехплечей качалкой 9, вращающейся в кронштейне на раме 2 левого пульта управления.

Тяги управления элеронами по конструкции аналогичны тягам проводки руля высоты. Всего в проводке управления 37 тяг, из них 17 тяг - регулируемые. Маркировка на тягах выполняется на обоих концах трубы черной эмалевой краской в виде одного кольца шириной 5 мм и полного номера чертежа тяги на ее средней части.

В носовой и центральной частях фюзеляжа проводка управления проложена под полом пассажирского салона, по левому борту фюзеляжа, рядом с проводками управления рулями, но ближе к оси самолета. На участке между шпангоутами № 10-28 и 44-46 тяги проводки управления элеронами проложены в роликовых направляющих. На участке проводки между шпангоутами № 28-41 тяги проложены на качалках и поводках. На шпангоуте № 49 проводка управления присоединяется к вертикальному плечу двуплечей качалки.

В крыле тяги проводки управления элеронами идут вдоль задней стенки третьего лонжерона крыла в роликовых направляющих. Роликовые направляющие Расположены таким образом, что поддерживается двумя направляющими. Между нервюрами №37-38 проводка присоединяется к двуплечей качалке 1 (рис 3.2), второе плечо которой регулируемой тягой 8 соединено с входным рычагом рулевого привода РП-55 4. Так как в левом крыле установлен не отраженный вид рулевого привода РП-55, установленного в правом крыле, а точно такой же, то проводка управления на левом крыле выполнена по отраженному виду проводки на правом крыле за исключением того, что у рулевого привода установлен поводок 3, отсутствующий на правом крыле.

Рис. 3.2. Установка рулевого привода РП-55 (на левом крыле): 1 - качалка; 2 - тяга; 3 - поводок; 4 - рулевой привод РП-55; 5 - масленка; 6 - рычаг элерона; 7 - болт; 8 - тяга-тендер.

Направляющие тяг, расположенные в фюзеляже, по конструкции подобны направляющим тяг управления рулем высоты и имеют общий корпус с роликовыми направляющими рулей высоты и направления. Направляющие, расположенные на третьем лонжероне крыла, отличаются от направляющих фюзеляжа только формой корпуса.

Качалки и поводки проводки управления элеронами имеют такое же назначение, как и качалки и поводки проводки управления рулем высоты. Наиболее характерными качалками являются секторная качалка 16 (см. рис. 3.1), качалка 19, качалки 5, 15 (см. рис. 3.3).

Рис. 3.3. Размещение элементов управления элеронами на третьем лонжероне центроплана (вид по направлению полета.) 1, 12 - герметические выводы; 2, 10 - пружинные тяги; 3 - тяга руля высоты; 4 - тяга руля направления; 5, 22 - двуплечие качалки; 6, 11, 14, 18, 20 - тяги; 7 - дифференциальная качалка; 8 - трос управления средними интерцепторами; 9 - распределительный барабан; 13 - поводок; 15 - коромысловая качалка; 16 - центрирующая тяга; 17 - рулевой агрегат РА-56В-1; 19, 21 - кронштейны.

На секторной качалке осуществляется переход с тросовой проводки на жесткую. Качалка 19 обеспечивает нейтральность проводки управления при изменении температурного режима самолета. С помощью качалки 5 осуществляется переброска проводки управления с левого борта фюзеляжа на третий лонжерон центроплана. Качалка 15 служит для изменения направления движения проводки управления элеронами в правом крыле.

Дифференциальная качалка в проводке управления элеронами имеет такое же назначение, как и дифференциальная качалка в проводке управления рулем высоты. Монтаж установки рулевого агрегата РА-56В-1 выполнен на третьем лонжероне центроплана. Работа установки аналогична работе установки рулевого агрегата РА-56В-1 системы управления рулем высоты. Ходу штока рулевого агрегата РА-56В-1 на выпуск соответствует отклонение правого элерона вверх, ходу штока на уборку --отклонение правого элерона вниз.

Отличительной особенностью дифференциальной качалки проводки элеронов является закрепление в ушках коромысловой качалки ограничителя.

Пружинные тяги обеспечивают возможность отклонения одного элерона при заклинивании противоположного элерона, его рулевого привода или проводки на участке от пружинной тяги до рулевого привода элерона.

Левая пружинная тяга 2 (см. рис. 3.3) соединена с входным рычагом левого герметического вывода 1, а правая пружинная тяга 10 через качалку 15, тягу 14, поводок 13 и тягу соединена с правым герметическим выводом 12.

Конструкция пружинной тяги элеронов подобна конструкции пружинной тяги руля высоты. Отличие пружинной тяги элеронов состоит в замене ушкового наконечника на вильчатый и трубы с хвостовиком и наконечником ушковым наконечником.

Пружина в пружинной тяге элеронов предварительно обжимается, чтобы в нормальных условиях тяга работала как жесткая тяга, так и пружинные тяги руля высоты, до усилия 80±4 кгс. В случае заклинивания одного элерона пилоты вынуждены будут обжимать пружинную тягу в проводке, ведущей к заклиненному элерону.

Герметические выводы, предназначенные для выведения проводки управления элеронами из герметического фюзеляжа в крыло, установлены на внешней стороне обшивки фюзеляжа между шпангоутами № 49 и 50. Корпус герметического вывода изготовлен из сплава МЛ5-Т4 и крепится болтами к конструкции фюзеляжа. Герметичность между корпусом и обшивкой фюзеляжа обеспечивается прокладкой уплотнительной ленты между ними и обмазкой фланца корпуса тиоколовой замазкой. В корпусе 3 (рис. 3.4) установлен полый вал 9, в нижней части на шлицах установлен рычаг 1. От осевого перемещения рычаг 1 удерживается гайкой 13. Рычаг 7 является входным, а рычаг 1-- выходным, и к нему присоединена тяга проводки управления в крыле. Вал 9 вращается в двух шарикоподшипниках, запрессованных в корпусе 3. Под верхним шарикоподшипником для защиты его от загрязнения и сохранения смазки устанавливается войлочное кольцо 6. Смазка подшипников производится через масленки 5.

К корпусу снизу крепится фланец 11. Он имеет проточку для сальника 2, состоящего из одного резинового и двух войлочных колец. Сальник, зажат гайкой 12. Между корпусом 3 и фланцем 11 имеется резиновое уплотнительное кольцо.10.

Усилия трения на рычагах герметических выводов элеронов, смонтированных на самолете, не должны превышать 0,8 кгс. Испытания необходимо проводить при отсоединенной проводке управления от входного и выходного рычагов и повороте вала от 5 до 7 раз.

Доступ к гермоузлам осуществляется через лючки, расположенные под ними в зализах между крылом и фюзеляжем.

Рис. 3.4. Герметический вывод управления элеронами: 1 - выходной рычаг; 2 - сальник; 3 - корпус; 4 - заглушка; 5 - масленка; 6 - войлочное кольцо; 7 - входной рычаг; 8 - втулка; 9 - вал; 10 - резиновое кольцо; 11 - фланец; 12, 13 - гайки.

Ограничитель отклонения элеронов, как и ограничитель отклонения руля высоты, расположен на шпангоуте № 8. Конструкция упоров аналогична конструкции упоров в проводке управления рулем высоты. Эти упоры ограничивают угол поворота штурвала.

Второй ограничитель отклонения элеронов закреплен на коромысловой качалке дифференциальной качалки. Движение качалки ограничивается регулируемыми упорами, смонтированными на кронштейнах. Эти упоры необходимо регулировать при включенном рулевом агрегате РА-56В-1. Движением штурвала необходимо отклонить элероны на ±20°±1° и подвести упоры так, чтобы при этом поршни рулевого привода РП-55 не доходили до дна цилиндра на величину, соответствующую не менее 20 отклонения элерона.

Пружинный загружатель установлен в системе управления элеронами для создания на штурвалах усилий, пропорциональных отклонениям элеронов. Он включен в систему управления постоянно.

Конструкция загружателя элеронов однотипна с конструкцией пружинных загружателей руля высоты и полетного загружателя руля направления и отличается от них габаритами входящих в него деталей, резьбовыми наконечниками, и графиком работы пружины. Для центрирования - штурвалов пружина имеет предварительное обжатие.

Шток пружинного загружателя соединен с качалкой 9 (см. рис. 3.1). Второй конец пружинного загружателя соединен через двуплечую качалку 14 с электромеханизмом 15 триммерного эффекта. При отклонении штурвалов пилотами через кинематическую цепь -- звездочка на оси штурвала, тросы, секторная качалка, тяги -- будет поворачиваться качалка 9 и обжимать пружину загружателя. Возникающие усилия на штурвалах будут имитировать аэродинамическую нагрузку на элеронах (рис. 3.5).