logo
Грузооборот угля в ОАО "Калининградский морской торговый порт"

Введение

ОАО «Калининградский морской торговый порт» - крупнейшее предприятие портового комплекса региона, как по объему выполняемых работ, так и по техническому обеспечению и комплексу услуг, представляемых в нем грузовладельцам. Порт имеет огромное значение в обеспечении жизнедеятельности Калининградского региона, поскольку на него замыкаются практически все виды транспорта и основная часть экспортно - импортного грузопотока, проходящего через территорию области.

  • Порт ведет свое начало от одной из старейших на Балтике гаваней города Кенигсберга - столицы бывшей Восточной Пруссии. Само основание города около устья реки Преголя, его развитие и процветание всегда связывалось с торговлей и обеспечением торговых путей, которые во все времена пересекались в порту.
  • В 1339 году город-порт Кенигсберг вошел в легендарный торговый союз прибалтийских городов Ганзу. Этот год и считается годом основания порта.
  • Образование Калининградского морского торгового порта неразрывно связано с двумя знаменательными историческими событиями - штурмом Кенигсберга и победой советского народа в Великой Отечественной войне.
  • Переданный гражданским властям по акту, подписанному маршалом Советского Союза Василевским, порт стал одним из первых гражданских предприятий, начавших функционировать в разрушенном войной Кенигсберге.
  • Порт был образован на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 20 июня 1945 года и приказа Народного комиссариата Морского флота СССР от 2 июля 1945 года № 269. 20 июня 1945 года стало датой основания нового российского порта на Балтийском море.
  • В тот момент порт, как и весь город, представлял собой ужасающую картину разрушения: склады, железнодорожные пути, коммуникации, краны - все лежало в руинах. Гавани и морской канал по всей своей 43-километровой протяжённости были загромождены затонувшими судами и военным имуществом. Это хорошо помнят первые портовики, прибывшие его восстанавливать из других портов СССР.
  • Первым начальников порта был назначен Причерт Михаил Фёдорович, временно командированный из Северодвинского порта. Уже 26 декабря 1945 года было принято под обработку первое судно - т/х «Ораниенбаум».
  • В то далекое время у докеров порта, а их в то время называли грузчиками, из средств механизации были только руки и спина. Но был огромный энтузиазм. Отработав смену на разгрузке судов, шли разбирать завалы, восстанавливать дома, ремонтировать технику.
  • Весной 1946 года начальником порта был назначен Харитон Иванович Греку, приехавший из Владивостокского порта. В первую послевоенную пятилетку появились первые бригады грузчиков. Особое внимание стало уделяться механизации грузовых работ. В порт прибывала новая техника, и портовики учились использовать ее с максимальной эффективностью.
  • Главной фигурой в конце 40-х годов становится механизатор: крановщик, водитель погрузчика, машинист.
  • В 1949 году молодой Калининградский порт по результатам своей производственной деятельности уже стал входить в число лучших портов Советского Союза.
  • Пятидесятые годы стали для порта периодом активной разработки и внедрения новых форм обработки судов и вагонов, новой технологии переработки грузов.
  • В пятидесятые годы коллектив порта выполнял ряд важных правительственных заданий. С 1955 по 1958 годы порт производил основные работы по комплектации и отправке грузов на судах первых четырех советских антарктических экспедиций.
  • Ряд портовиков принимал личное участие в этих экспедициях, работая механиками, электриками, лебедчиками, трактористами на полярных станциях. Среди них был и будущий генеральный директор порта Аркадий Евгеньевич Михайлов.
  • 30 ноября 1955 года с первой антарктической экспедицией покинул порт начальник порта Харитон Иванович Греку, назначенный начальником береговой базы «Мирный». Впоследствии, в память об этом человеке и его славных делах, назвали головное судно из серии гигантов-рудовозов «Харитон Греку».
  • С декабря 1955 года порт возглавил Арам Вартанович Сафаров.
  • Шестидесятые годы - период освоения новых грузопотоков, внедрения новых форм организации производства.
  • Порт первым в Минморфлоте освоил обработку судов с кубинским сахаром-сырцом насыпью.
  • В этот период стали создаваться комплексные бригады докеров-механизаторов, когда в состав бригад стали входить не только грузчики, но и крановщики, водители. Это было непростое дело, но эффект был очевиден: сократились простои, повысилась производительность труда, разнообразнее и интереснее стал труд рабочих. Порт начал пополняться новыми электропортальными кранами «Ганц», другой современной техникой.
  • Порт стал принимать крупнотоннажные морские суда с частичной их разгрузкой на внешнем рейде. В этом была большая заслуга капитана порта Ильи Николаевича Чагина, имя которого сегодня носит один из самых мощных буксиров порта.
  • В 1962 году, в период карибского кризиса, портовики приняли активное участие в снаряжении судов, направляющихся на Кубу.
  • В 1966 году порт перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования, в порту начали внедряться новые способы и средства пакетирования грузов, что позволило значительно повысить производительность труда и ускорить обработку судов и вагонов.
  • В середине 1971 года начальником был назначен Аркадий Евгеньевич Михайлов, он руководил портом на протяжении 25 лет и сыграл огромную роль в его истории. Под его руководством, благодаря его знаниям, высочайшей компетенции и предприимчивости порт превратился в одно из самых авторитетнейших предприятий морского транспорта.
  • Период семидесятых годов особенно богат и насыщен новшествами в организации труда, в методах обработки судов и вагонов, во внедрении прогрессивных технологических процессов. Среди них - оптимальный режим обработки судов, образование на базе порта транспортного узла.
  • В 1978 году порт был объявлен базовым предприятием отрасли по внедрению научной организации труда.
  • Почти каждый квартал коллективу порта присуждались призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании портов Минморфлота, а по итогам работы за 1978-1979 годы порт занесен на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.
  • 15 сентября 1992 года в соответствии с Государственной программой приватизации порт преобразуется в товарищество с ограниченной ответственностью, а впоследствии - в акционерное общество «Морской торговый порт Калининград».
  • В мае 1991 года происходит историческое, давно ожидаемое событие в жизни порта и всей Калининградской области - порт открывается для захода иностранных судов. С этого момента быстрыми темпами стала расширяться география грузопотоков, идущих через порт.
  • Основные усилия направляются на реконструкцию и строительство новых портовых мощностей, развитие линейного судоходства, создание совместных предприятий и компаний, обеспечивающих высокий уровень сервиса во всех сферах морского бизнеса.
  • В сравнительно небольшой период времени в порту были построены: комплекс для приема судов типа «Ро-Ро» и паромов, пассажирский павильон, терминал для наливных грузов, несколько новых крытых складов, первая очередь контейнерного терминала, совместно с иностранным инвестором и российским АО «Газ-Ойл» построен терминал по перевалке минеральных удобрений навалом.
  • Сегодня ОАО «Калининградский морской торговый порт» - мощное, стабильное, быстро развивающееся транспортное предприятие.
  • Настоящее время
  • Сегодня ОАО «Калининградский морской торговый порт» - крупнейшее предприятие портового комплекса региона, как по объему выполняемых работ, так и по техническому обеспечению и комплексу услуг, представляемых в нем грузовладельцам. Порт имеет огромное значение в обеспечении жизнедеятельности Калининградского региона, поскольку на него замыкаются практически все виды транспорта и основная часть экспортно-импортного грузопотока, проходящего через территорию области.
  • Совместные усилия руководства порта, Минтранса РФ и Администрации Калининградской области, направленные на стабилизацию загрузки порта, привлечение дополнительных объемов грузов, дали реальные результаты. Cреди портовых комплексов России Калининградский морской торговый порт стабильно показывает одну из лучших динамик роста грузооборота. Порт увеличил объёмы. как ранее перерабатываемых грузов (удобрения, рефрижераторные грузы, контейнеры), так и привлек дополнительные грузопотоки (металлопродукция, ферросплавы, чугун).
  • Увеличение объемов грузооборота позволило ОАО «Калининградский морской торговый порт» занять лидирующую позицию на региональном рынке стивидорных услуг. Доля ОАО «Калининградский морской торговый порт» в грузообороте стивидорных компаний, действующих на территории Калининградской области, по сухим грузам превышает 70 %.
  • В целях выполнения поставленной Правительством РФ задачи сохранения транспортных связей региона с остальной территорией России, Калининградский морской торговый порт обеспечил на первом этапе открытие и функционирование паромного сообщения между Калининградом и Санкт-Петербургом.
  • В условиях конкуренции портов Балтийского моря руководству Калининградского морского торгового порта удалось спрогнозировать развитие рыночных тенденций, определить приоритеты в развитии порта и активно вести инвестиционную политику.
  • Среди направлений инвестиционной деятельности основными приоритетами являются капитальные вложения в перегрузочное оборудование, строительство складских площадей и объектов производственной инфраструктуры.
  • Примерно, 90 % чистой прибыли порта направляется на осуществление инвестиционной деятельности. Порт за счет собственных средств выполнил значительную часть работ, предусмотренных проектом развития контейнерного терминала: построены 2 причала длиной 420 п.м., склад комплектации контейнеров, подъездные железнодорожные пути 3,9 км, 111,5 тыс. кв. метров покрытия грузовых площадей (асфальтобетон и ж.д. плиты), приобретены специализированные контейнерные погрузчики, грузоподъемностью 42 тонны. Контейнерный терминал оснащен тремя большегрузными портальными кранами: это два 40-тонных грузовых крана, и уникальный в своем роде, современный портальный кран «Феникс», грузоподъемностью 50 тонн.
  • В результате создания достаточно развитой инфраструктуры для перевалки контейнеров через Калининградский морской торговый порт сейчас стабильно работают контейнерные судоходные линии и растет объем перевалки контейнеров.
  • Порт реконструировал все старые склады, построил 3 новых склада-холодильника общей площадью почти 9 тыс. кв. метров, переоборудовал комплекс перевалки жидких удобрений под перевалку мазута. Почти полностью был обновлен парк перегрузочной техники.
  • Основу стратегии развития Калининградского морского торгового порта составляет привлечение новых грузопотоков и закрепление старых. Для этого на территории порта создаются условия для развития производств, позволяющих пользоваться льготами Калининградской Особой экономической зоны, как компаниям уже давно работающим с портом, так и потенциальным грузоотправителям. Организованные на территории порта производства по доработке грузов позволяют дополнительно обеспечить стабильный грузооборот порядка 30 тыс.тонн в месяц.
  • На территории порта работают производства: по фасовке минеральных удобрений, по доработке таких грузов как коксовая крошка, пиломатериалы.
  • Вместе с белорусской компанией «Содружество» на территории порта построен цех производства биологических кормовых добавок. Для ускорения процесса оформления грузов и удобства клиентов порт построил на своей территории Центр оформления грузов, в котором разместились органы таможенного, пограничного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, таможенного брокера и отделения банка.
  • Значительный прирост объема работ в Калининградском морском торговом порту позволил поднять уровень всех финансово-экономических показателей работы порта, характеризующих его хозяйственную деятельность. Соответственно, это оказало позитивное влияние на пополнение федерального, регионального бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов.
  • Увеличение объема оказанных портом услуг и улучшение финансово-экономических показателей его работы позволило повысить материальный уровень жизни работников порта, создать новые рабочие места.
  • Самая большая ценность в порту - это его персонал. Высококвалифицированные профессионалы, которые обладают колоссальным опытом и в состоянии в кротчайшие сроки овладевать любой самой современной техникой, позволяют руководству порта быть уверенным в возможности обеспечить грузовладельцев хорошим качеством услуг, отличным сервисом и всем необходимым!