logo
Гравитационные и пневматические транспортные установки подземного транспорта

3. Конструкции люков и питателей

Погрузочные люки по их устройству подразделяют на две группы: с затворами и вибрационные.

В люках с затворами движение руды при загрузке ее в транспортные сосуды происходит под действием сипы тяжести при открывании затвора.

Выбор типа люка зависит от количества руды, которое должно быть выпущено через него, необходимого срока службы, гранулометрического состава выгружаемой руды, размеров откаточной выработки и способа ее крепления, вместимости и размеров откаточного сосуда.

Рис. 4. Схемы основных типов люковых затворов: а) с плоскими поперечными задвижками; б) с секторным; в) пальцевым; г) лотковым; д) цепным затвором; е) с комбинированным затвором.

Люки с поперечными задвижками применяют при разработке маломощных жил, хорошем дроблении руды и невысокой производительности блока. Затвор в люках такого типа состоит из одной или двух поперечных досок, удерживаемых железными стержнями.

Люки с одно - или двухсекторными затворами наиболее распространены, так как надежны в работе и могут применяться при мелкой и крупнокусковой руде (до 300…400 мм). При мелкой руде (до 200…300 мм) используют односекторные затворы, при более крупной двухсекторные. Погрузочный сектор бывает с верхней и нижней подсечкой.

Люки с пальцевым затвором применяют только для крупнокусковой руды. В затворе несколько "пальцев", сделанных из изогнутых рельсов. Пальцы спускаются под действием силы тяжести, а поднимаются с помощью пневмоцилиндров.

Люк с лотковым затвором применяют для мелкой руды. Затвор у этих люков представлен подвесным лотком, опускаемым вниз во время погрузки.

Цепной затвор состоит из пяти - семи якорных цепей, свободно подвешенных к стальному стержню и снабженных грузами снизу. Подъем осуществляется пневмоцилиндром, за канат перекинутый через блочёк и соединяющий подъемные цепи..

При истечении груза из отверстий (люков) размер их во избежание заклинивания должен быть не менее трех диаметров максимального куска материала. Скорость истечения материала принимается по опытным данным (0,03…0,3 м/с) в зависимости от крупности кусков и площади отверстия истечения.

В вибролюках руда движется под влиянием механических колебательных перемещений основания люка. Наибольшее распостранение в качестве вибролюков при выпуске горной массы из рудоспусков получили шахтные вибрационные люки типа АШЛ, ЛВО, ПВГ, ВПР-4М, ПВМ.

Виброустановки большой длины, имеющие значительную массу и высокую производительность, называют вибропитателями. Их устанавливают в специальных нишах, на почву выпускной выработки. Поступление руды на вибропитатель может быть торцовое или боковое одностороннее и двухстороннее.

Вибропитатели бывают двух типов: направленного и ненаправленного действия

В вибропитателях ненаправленного действия колебания грузонесущего органа совершаются только в поперечном направлении. Они представляют собой изготовленные из рельсов или стальных листов площадки, укладываемые на почву выпускной выработки под углом 12--20°. Вибрация площадок служит вспомогательным средством т,ля снижения действия сил внутреннего трения. Чем больше наклон, тем выше производительность, но при наклоне более 20° возможно самопроизвольное движение отдельных кусков руды по окончании загрузки вагонов. Виброплощадки таких питателей крепятся якорными цепями или тросом диаметром 15--20 мм к удерживающему расстрелу, установленному в верхней части ниши.

Наиболее распространенным вибропитателем подобного типа является установка ВДПУ-4ТМ "Сибирячка".

Вибропитатели направленного действия ВВДР-5 и ПВУ при помощи амортизаторов обеспечивают направленность колебаний не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, вследствие чего облегчается движение руды. Вибропитатели направленного действия устанавливаются под небольшим углом (0--10°), что исключает самопроизвольное движение кусков руды и упрощает ликвидацию зависаний руды. Опорная рама вибропитателя крепится анкерами к почве выпускаемой выработки.

Вибропитатели направленного действия обеспечивают устойчивую производительность и надежны в работе.

Рис. 5. Автоматический шахтный люк (АШЛ): 1 -- электродвигатель, 2 -- вибратор, 3 -- приемный бункер, 4 -- лоток, 5 -- рама.

Рис.6 Вибропитатель ПВУ