logo
Гравитационные и пневматические транспортные установки подземного транспорта

2. Способы самотечного транспортирования по наклонным и вертикальным плоскостям

Самотечный транспорт осуществляют по почве, деревянному настилу, металлическим листам, плоским или отбортованным открытым или закрытым металлическим желобам, трубам, винтовым и каскадным спускам.

Гравитационный транспорт возможен практически при следующих углах наклона: порода или уголь по почве --35…38°; руда по почве -- 50…55°; уголь по стальным листам -- 17…25°; руда по стальным листам -- 35…45°.

При гравитационном транспортировании угля по вертикальным выработкам во избежание значительного измельчения груза и пылеобразования, а также повреждения крепи выработки и выпускных устройств необходимо ограничивать скорость движения материала. Такое ограничение достигается полками, по которым при движении (каскадный спуск) пересыпается груз. Последние закрепляются в стенках вертикальной выработки с наклоном в разные стороны.

При большой высоте спуска скорость движения материала, его измельчение и пылеобразование снижаются недостаточно. В этом случае вместо каскадного применяют винтовой спуск, представляющий собой винтовой желоб, закрепленный внутри сборной вертикальной трубы, в стенках которой через определенные расстояния устраивают люки с крышками, обеспечивающие доступ к желобу. Диаметр трубы составляет 1…1,5 м (иногда до 2,5 м), а угол наклона желоба подбирают с таким расчетом, чтобы скорость движения угля не превышала 1 м/с. Винтовые спуски применяют обычно при высотах спуска до 50 м, однако известны установки высотой до 200 м.

Вертикальный рудоспуск (рис. 3, а) начинается с разгрузочной камеры 1, которая соединяется с центральной частью -- стволом 3 -- наклонной сбойкой 2. Нижняя часть рудоспуска обычно расширяется и выполняет функцию аккумулирующего бункера 4 вместимостью на 2--3 ч работы откатки по штрекам.

Минимальная высота заполнения рудоспуска регламентируется высотой буферной подушки, предохраняющей разгрузочное устройство от ударов. Максимальная -- заполнение на всю высоту. При этом необходимо учитывать, что высота заполнения рудоспуска зависит от способности руды к уплотнению, слеживанию и сводообразованию.

Если несколько рабочих горизонтов обслуживаются одним рудоспуском, высота его заполнения определяется из условия необходимости разгрузки руды одновременно со всех горизонтов. В последнем случае, как правило, аккумулирование руды производится только в бункерной части. Для снижения износа ствола рудоспуска последний может иметь ломаный профиль (рис. 3, б).

Устья рудоспусков необходимо надежно ограждать барьерами или решетками и постоянно следить за их исправностью во избежание падения в них людей.

Для регулирования выпуска материала, накапливающегося в нижней части горной выработки, устраивают выпускные люки, оборудованные затворами различной конструкции. В местах выгрузки материала из люков следует устанавливать щиты для защиты людей от падающих кусков материала. Места выгрузки материала должны оборудоваться пылеподавляющими устройствами.