Гидрометеорологическое обеспечение плавания и промысла

контрольная работа

1. Изменения основных океанографических характеристик во времени

Каковы особенности изменений температуры воды в море в течение суток?

Суточные колебания температуры воды в море определяются радиационными изменениями соответственно с максимумом после полудня и минимумом после полуночи. Притоки вод в приливном цикле, ветровые сгонно-нагонные явления с адвективным притоком более теплых или холодных вод, даже изменения погодных условий, могут исказить обычный "радиационный" период. Из-за тепловой инерции воды, в особенности на больших пространствах открытого океана, амплитуда суточных колебаний температуры невелика и составляет от 0 до 20. Наибольшие колебания в этих пределах наблюдаются в умеренных широтах и летом, наименьшие - в тропических и полярных. В глубинных слоях при наличии термоклина и развивающихся здесь внутренних волн в приливных циклах температурная амплитуда увеличивается до 3,50.

Годовой период обусловлен тепловым балансом поверхности океана под воздействием изменений притока солнечной радиации. Естественно, минимум приходится на зимний период, максимум - на летний, но со смещением из-за указанной инерции на 1-2 месяца. Таким образом, в океане и в открытой части достаточно большого моря, как, например, в Черном, минимальная температура поверхностного слоя наблюдается в марте, максимальная - в августе. Искажение годового периода может происходить при адвекции теплых или холодных вод при смещении макромасштабных объемов их. Так, в зимний период смещение ринга Гольфстрима в 1966 году обусловило увеличение средней температуры у восточного побережья Канады на 2-30. В тропических и полярных широтах амплитуда годовых колебаний температуры воды меньше по сравнению с умеренными. Здесь может достаточно определенно проявляться и полугодовой период - в поверхностном слое в тропических водах и в глубинных - полярных. Следует отметить асимметрию в сезонном процессе охлаждения и прогрева морских вод. Первый из них происходит быстрее по причине плотностной конвекции, второй - медленнее, поскольку обусловлен прогревом более легких поверхностных вод и их ветровым перемешиванием, охватывающем лишь слой от 10 до 50 метров.

А.М. Муромцев выделял три типа процессов изменения температуры воды в годовом цикле: 1-й - радиационный, 2-ой - радиационно-адвективный, 3-й - радиационно-адвективный с вертикальным подъемом глубинных вод. Первый определяется в основном процессами конвективно-турбулентного перемешивания. Второй включает еще горизонтальную адвекцию вод с различающейся температурой. В третьем типе, кроме двух указанных процессов, имеет место еще и подъем глубинных вод в районах океанских пассатных апвеллингов.

На глубинах, ниже глубины распространения плотностной конвекции, сезонные изменения мало заметны.

Межгодовые колебания температуры связаны в основном с макромасштабной адвекцией. Среднегодовые изменения температуры в открытом океане из-за смещения водных масс могут достигать 3,50. На глубинах более 100-150 м - до 4-60. В некоторых субтропических и полярных районах межгодовые колебания температуры превосходят сезонные. Периодичность многолетних изменений представляют собой сложную научную проблему. В процессе исследований были выявлены квазициклы, весьма неустойчивые по фазе и амплитуде. В то же время, для промысловой океанологии межгодовые колебания температуры очень важны, поскольку они связаны с урожайностью промысловых видов рыб.

плавание промысел гидрометеорологический океанографический

Делись добром ;)