logo
Автоматизированный стенд диагностики тормозной системы автомобиля с разработкой подсистемы управления тормозным барабаном

2.4 Расчет усилителя мощности

Выбор схемы усилителя.

Выбираем простейший усилитель мощности, имеющий 4 каскада усиления и отрицательную обратную связь. Сигналы, передающиеся от микроконтроллера к исполнительному устройству на выходе модуля ВЫВОД 24 - дифференциальные.

Рис. 2.8 Схема усилителя

Процесс усиления электрического сигнала происходит за счет мощности, потребляемой от источника питания. Часть мощности Ро в усилителе преобразуется в мощность Р2, т.е. в мощность, выделяемую в нагрузке. Для преобразования мощности Ро в мощность Р2 затрачивается мощность Р1, т.е. мощность источника сигнала. Таким образом, усиление - процесс увеличения мощности источника сигнала.

Разработка и расчет оконечного каскада усилителя мощности

Выберем в качестве оконечного каскада двухтактный, бестрансформаторный, каскад на составных биполярных транзисторах, включенных по схеме с общим коллектором. Это позволит нам осуществить непосредственную связь с нагрузкой, а значит, обойтись без громоздких

трансформаторов и разделительных конденсаторов. А т.к. последние являются частотно-зависимыми элементами, то их отсутствие существенно расширит полосу пропускания усилителя. Отсутствие частотно-зависимых элементов позволяет вводить глубокие обратные связи по постоянному току, что улучшает характеристики усилителя.

Выберем схему построения оконечного каскада.

Для повышения КПД транзисторы оконечного каскада используют в режиме класса В. Тогда оконечный каскад будет состоять из двух симметричных плеч, каждое из которых будет работать параллельно и в противофазе друг другу на общую нагрузку (Рисунок 13).

Однако при этом существенно увеличиваются нелинейные искажения. Поэтому выходные каскады обычно используют в режиме АВ (при этом в принципиальную схему добавляется цепь смещения), обеспечивая высокий КПД и малые нелинейные искажения. Такие схемы выполняют на комплиментарных транзисторах.

При значительной мощности выходного сигнала (более 5 Вт) или при слишком большом коэффициенте гармоник может возникнуть ситуация, когда для предоконечного каскада тоже может потребоваться режим АВ. В этом случае оконечный каскад выполняют на составных транзисторах.

Рис. 2.9 Схема выходного каскада

Выбор 1ой пары транзисторов.

Первая пара транзисторов составляет свой каскад. Он состоит из двух комплиментарных транзисторов V1 и V2, работающих на общую нагрузку . По своим усилительным свойствам транзисторы V1 и V2 должны быть идентичны. В схеме (Рисунок 14) транзисторы V1 и V2 включены с ОК. Напряжения источников питания равны между собой . При положительных входных сигналах транзистор V1 работает в активном режиме и усиливает входной сигнал, а транзистор V2 заперт. При отрицательных входных напряжениях - наоборот. Таким образом, транзисторы работают в активном режиме попеременно, каждый в течение одного полупериода входного напряжения. При оба транзистора заперты.

Рис. 2.10 Схема оконечного каскада

а) рассчитаем амплитуду выходного питания

U = (2Pн Rн )1/2; (1)

==15,49 В;

б) выберем напряжение питания

Eп = Uнм + Uост= 15,49 + 6 = 21,49 , следовательно Eп = 21 В (2)

Uост= 6 В;

в) рассчитываем мощность, рассеиваемую на одном транзисторе

= 6,2 Вт ; (3)

г) ток нагрузки

А, то есть Ikm = 1,94 A; (4)

д) исходя из рассчитанных данных выбираем пару транзисторов

Выбираем транзисторы КТ-818В и КТ-819В.

КТ-818В - это кремневые мезаэпитаксиально - планарные p-n-p-транзисторы предназначены для применения в ключевых и линейных схемах.

Корпус пластмассовый с гибкими выводами или металлический, масса не более 15 г.

КТ-819В - это кремневые мезаэпитаксиально - планарные n-p-n-транзисторы предназначены для применения в ключевых и линейных схемах, узлах, блоках аппаратуры. Корпус пластмассовый с гибкими выводами, масса не более 2,5 г. или металлостеклянный, масса не более 15 г.

Выбор 2ой пары транзисторов.

Для второй пары транзисторов составного каскада входные параметры первого являются выходными, то есть для выбора транзисторов используем следующие данные:

Eп = Uнм + Uост= 14,84 + 6 = 20,84 , следовательно Eп = 21 В

Uост= 6 В;

= 0,15 Вт

, то есть Ikm = 50 мA;

Исходя из рассчитанных данных выбираем пару транзисторов:

КТ-629А и КТ-630А.

КТ-629А - это кремниевые эпитаксиально-планарные p-n-p-транзисторы предназначены для использования в быстродействующих импульсных и других неремонтируемых гибридных схемах, микромодулях, узлах и блоках, имеющих герметичную защиту от действия солнечного света, влаги и так далее, для аппаратуры широкого применения. Оформление бес корпусное, на диэлектрической подложке. Масса не более 0,02 г.